В Кургане судят квартирных мошенников

Доведению преступления до конца помешал бдительный нотариус

Следственные органы Следственного комитета РФ по Курганской области завершили расследование уголовных дел в отношении 38-летнего Алексея Г. и 33-летнего Максима К. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ – приготовление к мошенничеству, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, в особо крупном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам. Первого фигуранта также обвиняют в совершении двух преступлений, предусмотренных ч.1 ст.327 УК РФ – подделка официального документа в целях его использования.

В пресс-службе СУ СК РФ по Курганской области сообщили, что в ноябре 2010 года преступники предприняли попытку продажи квартиры по ул.Володарского в Кургане. Жилье принадлежало на праве долевой собственности двум местным жительницам, одна из которых недавно скончалась. Согласно преступному плану, доля умершей женщины должна была быть переоформлена по доверенности на вторую собственницу, а затем от ее имени предполагалось продать квартиру добросовестному покупателю.

В обязанности Максима К. входило общее руководство совершаемым преступлением, сбор необходимой информации о квартире, финансирование преступления, обеспечение его участников автотранспортом и средствами телефонной связи, координация действий всех его соучастников. Алексей Г. привлек к участию в совершаемом преступлении двух женщин, по возрасту и внешности похожих на хозяек квартиры, изготовил подложные паспорта и документы, необходимые для оформления сделки. Но при оформлении доверенности на право распоряжения имуществом на подставное лицо нотариус заметил несоответствие представленных документов. Запланированному преступлению помешали сотрудники правоохранительных органов.

Сейчас следствие завершено, в ближайшее время дела по существу рассмотрит суд.
По результатам расследования в нотариальную палату Курганской области направлено представление о необходимости незамедлительного обращения нотариусов в правоохранительные органы в случае выявления ими фактов использования поддельных документов при оформлении сделок с недвижимостью. В адвокатскую палату Республики Татарстан, членом которой является один из обвиняемых, направлено представление о необходимости более детального изучения личностей кандидатов в адвокаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *