Курганские коммунальщики разморозили более двух километров коммуникаций

3_copy_copy_copy_copy

Грунт уже промерз на глубине 2,8 метра

На сегодняшний день в городе насчитывается более 40 аварий на сетях водовода. Без воды стоят несколько частных домов в поселке Затобольный, пятиэтажный дом в микрорайоне Рябково, четыре трехэтажных дома и газовая котельная по ул. Грицевец, 105.

Бригады предприятия работают круглосуточно, без выходных. За неполных три месяца 2012 года они ликвидировали 75 аварий на сетях водопровода, 5 — на сетях канализации, заменили 15 задвижек, отогрели 604 водоразборных колонки, разморозили 783 метра канализации и 1965 метров водопроводных труб.

Об этом сообщил на очередном заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства генеральный директор «Курганводоканала» Павел Кожевников.

Аварии происходят из-за сильного промерзания грунта. По замерам специалистов, мороз ушел вглубь уже на 2,8 метра. Чтобы не допускать промерзания труб, коммунальщики советуют жителям как можно чаще пропускать воду.

Большинство порывов происходит на коммуникациях, которые в свое время прокладывались с нарушением норм и правил — к примеру, на глубине 1,5 — 2 метра вместо 2,7 м. По подсчетам специалистов, на реконструкцию и модернизацию водопроводных сетей потребуется порядка 20-25 млрд. рублей.

Действующий тариф «Курганводоканала» позволяет заменять порядка 10-15 км коммуникаций в год. Как отмечают в пресс-службе городской администрации, нет таких крупных сумм и в бюджете Кургана. К примеру, доходная часть бюджета города на 2012 год — 3,7 млрд. рублей. По мнению депутатов, сегодня «Курганводоканалу» нужен серьёзный инвестор. В настоящее время идет процесс акционирования предприятия, что позволит вывести его на новый, более высокий уровень предоставления услуг водоснабжения и водоотведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *