За чистотой Кургана будут следить квартальные смотрители

pomoyka-na-artema

С такой инициативой выступили городские депутаты

На очередном заседании постоянной депутатской комиссии Курганской городской Думы по развитию городского хозяйства рассматривались вопросы ликвидации несанкционированных свалок мусора и вывоза с территорий города твердых бытовых отходов.

По словам заместителя руководителя администрации города Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергея Руденко, сегодня несанкционированные свалки есть практически во всех микрорайонах Кургана.Большая часть из них располагается на территории частного сектора.

Из городского бюджета ежегодно тратятся немалые средства на то, чтобы ликвидировать мусорные кучи, но часто на месте недавно убранных свалок вновь возникают горы бытовых отходов. Яркий пример тому – улица Доватора.

В настоящее время проработан вопрос о создании Центра единого заказчика по вывозу ТБО. Планируется, что на основе конкурса будут определяться операторы по вывозу бытовых отходов. В Центре создадут службу квартальных смотрителей, которая займется вопросами контроля за исполнением муниципальных контрактов по вывозу ТБО.

Также квартальные смотрители будут следить за чистотой на закрепленных территориях — состоянием зеленых насаждений, чистотой киосков, магазинов, остановочных комплексов, опор наружного уличного освещения и т.д.

Депутат Наталья Пальшина предложила наряду с созданием Центра увеличить размер штрафа за выброс бытовых отходов в несанкционированных местах и наряду с этим усилить контроль за соблюдением законодательства. Депутат Яков Сидоров обратил внимание коллег на то, что некоторые курганцы не желают ни за что платить, они не стесняются выбрасывать свой мусор в чужие контейнеры. К таким гражданам должны применяться меры административного воздействия.

По решению комиссии администрации города дано протокольное поручение разработать законодательную инициативу о внесении поправок в Закон Курганской области «Об административных правонарушениях», которые бы предусматривали ответственность за невывоз мусора из частного сектора и уклонение от заключения договоров.

Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, с данной законодательной инициативой депутаты намерены обратиться в ближайшее время в Курганскую областную Думу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *