«Гулливеру» тесно

risunok_Gulliver-3

Об этом знают даже маленькие дети

— Если честно, то очень хочется, чтобы все мечты ребят сбылись, — сказала на открытии выставки «Новый дом  для «Гулливера» начальник управления культуры Курганской области Вера Денисова.

Выставка-конкурс открывалась в областном культурно-выставочном центре шумно и весело, театральным дивертисментом, зрителями которого стали и взрослые, и дети. Но почему же «Гулливер» проводил праздник не в своих стенах, не у себя дома? Да по банальнейшей причине ― дома тесно!

Театр «Гулливер давно уж известен за пределами и Кургана, и страны. Он с успехами участвует в международных конкурсах и проектах, а организация и проведение (уже дважды!) своего международного фестиваля «Мечта о полете», который сразу вошел в число крупнейших в России, только подтверждают гулливеровский рост театра из глубинки. Но при этом у театра никогда не было… театра! Речь, конечно, идет о собственном здании.

Дом на улице Советской, который сейчас занимает «Гулливер» и на котором установлена мемориальная доска в память о том, что здесь в 1911 году родился известный советский поэт Сергей Васильев, с ХIХ века так и остался жилым домом, кое-как приспособленным под театральные нужды. Здесь нет профессиональной сцены, хорошего и просторного зрительного зала, гримуборных, репетиционных помещений, условий для работы осветителей и подсобных цехов. И проблема не решается с 60-х годов прошлого века. В отчаянии гулливеровцам остается только мечтать. И лучше всего это делать вместе с детьми. Так родилась идея конкурса рисунков «Новый дом для «Гулливера».

В конкурсе приняли участие десятки ребят в возрасте от пяти до шестнадцати. И не только из Кургана, но и, например, из Краснодарского края! Всем хочется, чтобы новый дом «Гулливера» был, естественно, высоким и красивым.

risunok_Gulliver-2

Юные проектировщики не забыли ни о чем: их яркие рисунки показывают и будущую сцену с актерами на ней, и театральный дворик, и фойе театра, лестницы, костюмерные… Не забыт даже буфет, куда без него, без мороженого и пирожных! Кроме рисунков, представлены макеты будущего здания, сделанные из бумаги и картона. Буйная фантазия маленьких проектантов, на наш взгляд, может послужить источником идей для реальных архитектурных проектов.

Очень хочется, чтобы эту выставку посмотрели большие начальники, от которых зависит решение проблемы, и хоть что-нибудь из детских фантазий стало бы явью.
А через две недели жюри во главе с искусствоведом Любовью Кочариной подведет итоги конкурса, наград которого достойны все его участники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *