20 марта в России отметят День без мяса

23-4

Сторонники вегетарианства призывают всех провести один день на растительной пище

По данным Центра защиты прав животных «Вита» (http://www.vita.org.ru), кампания «(Один) День без мяса» была впервые инициирована в США в 1985 году организацией «Движение за права сельскохозяйственных животных» (Farm Animal Rights Movement) в формате идеи «Единые Национальные Действия по отказу от мяса». С тех пор уже в 27-ой раз 20 марта проводятся единые мероприятия по повышению информированности населения и мотивированию людей отказаться от мяса на один день.

За прошедшие годы кампания приобрела международный уровень. Люди могут попробовать вегетарианскую еду и после общения с активистами решить, стоит ли отказаться принимать мясную пищу хотя бы до конца дня акции.

Также в этот день активисты проводят информационные акции, устраивают протестные выступления, раздают листовки, овощи и фрукты. В СМИ поднимаются темы связи питания, здоровья, экологии, животноводства, этики. В рамках кампании «(Один) День без мяса» 20 марта 2012 года (и в ближайшие дни) запланировано проведение серии совместных мероприятий во всех 50 штатах США и 20 странах мира. За эти дни предполагается раздать бесплатные «образцы» веганских продуктов примерно 30 000 человек и призвать людей к изменению типа питания.

Россия в этом году впервые присоединяется к празднику. В некоторых городах (например, Москве, Санкт-Петербурге) активисты будут раздавать прохожим фрукты и листовки с призывом «Если Вы не вегетарианец, пожалуйста, рассмотрите возможность лично отказаться от мяса на один день».

Курган к всемирному движению пока не присоединился. Но накануне мы задали жителям города вопрос: «А вы готовы отказаться от мяса на один день?»

Галина Георгиевна, пенсионерка: «А я и так сейчас мясо не ем, пост же. А вообще смысл в этом какой? У нас, пенсионеров, и так мясо с такими ценами на столе не каждый день. Это американцам надо от него специально отказываться.

Ксения, студентка: «Ну, вообще прикольно. Я на каких-то диетах специально не сижу, но если бы в Кургане такая акция проходила, наверное, поучаствовала бы, может, листовки помогла раздавать. Но от мяса полностью отказываться не собираюсь.»

Сергей, служащий: «Да я как-то специально не слежу, чем жена накормит, то и ладно. Хотя пока холодно, конечно, мяса хочется. Но один день без мяса прожить смогу, даже не ради акции.»

Алексей, рабочий: «У меня работа тяжелая, мне мясо надо есть. Пусть вон офисные менеджеры всякие в акциях участвуют, а я на свой кусок свинины заработал.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *