Курганцев вынудили платить за услугу, которую им не оказывали

doplata

Справедливость была восстановлена в Арбитражном суде

Арбитражный суд Курганской области подтвердил, что МУП «Курганводоканал» незаконно вынуждало граждан платить за услугу водоотведения, в то время как фактически предприятие ее не оказывало.

Все началось с обращения жильцов многоквартирного дома по улице Достоевского в Курганское УФАС России с жалобой на «Курганводоканал», который предъявляет им плату за услугу по водоотведению, в то время как фактически ее не оказывает.

Дом не подключен к централизованной системе канализации, бытовые стоки из квартир отводятся по внутридомовой системе водоотведения, а от внешней стены дома — по канализационной сети до септика. Сточные воды из септика раньше вывозил «Курганводоканал». Однако с апреля 2009 года предприятие перестало это делать, поскольку управкомпания «Риск» не подписала договор на оказание услуг по вывозу жидких бытовых отходов, — сообщает подробности официальный сайт Курганского УФАС.

С апреля 2009 года сточные воды из септика на сливные станции «Курганводоканала» вывозили индивидуальные предприниматели по договору с управкомпанией. При этом «Курганводоканал» продолжал предъявлять гражданам плату за водоотведение. Как пояснили представители МУПа, эта услуга считается оказанной как при непосредственном подключении многоквартирного дома к централизованной системе канализации, так и в случае слива ассенизаторскими машинами бытовых стоков на сливной станции. Другими словами, принимая от индивидуальных предпринимателей жидкие отходы из септика, предприятие оказывает жителям услугу по водоотведению.

Таким образом, граждане, дома которых не подключены к централизованной системе канализации, вынуждены платить дважды: индивидуальным предпринимателям за вывоз отходов из септика и «Курганводоканалу» за прием отходов на сливных станциях.

Комиссия Курганского УФАС России пришла к выводу, что МУП «Курганводоканал» не вправе было прекращать вывоз стоков из септика, поскольку несет ответственность  за режим и качество водоотведения от внешней стены многоквартирного дома, согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам и Правилам содержания общего имущества.

Комиссия обязала предприятие возобновить оказание гражданам услугу водоотведения, включая и вывоз стоков из септика дома по улице Достоевского, а это означает, что жильцам теперь не придется нести дополнительных расходов.

МУП «Курганводоканал» не согласилось с решением и предписанием антимонопольного органа и обжаловало его в суде. Однако суд поддержал позицию УФАС и оставил решение и предписание в силе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *