В Зауралье прошёл фестиваль «Шадринский гусь»

IMG_7231-copy

Свои спектакли на нём показали курганские театры

Завтра, в Международный день театра, в Шадринске состоится торжественное закрытие Первого театрального фестиваля «Шадринский гусь», в котором приняли участие и курганские театры.

Фестиваль был посвящен 350-летию города Шадринска и 115-летию Шадринского драматического театра. Гостями фестиваля стали Серовский театр драмы им. Чехова, Московский независимый театр, театр драмы из Каменск-Уральского, Озерский театр драмы «Наш дом», а также Курганский областной драматический театр и Курганский театр кукол «Гулливер».

Открывали фестиваль радушные и талантливые хозяева фестиваля – шадринцы, начав праздник с легкой ироничной притчи «Страсти в курятнике». А закончится фестиваль серьезным разговором о войне и любви (спектакль «Приснись мне…»).

На фестивале зрителям представили шекспировского «Ричарда III» (Серов), в котором один актер, мастер перевоплощения  Геннадий Масленников сыграл и юного герцога, и умирающего короля Эдварда, и даже его старую мать герцогиню Йоркскую.

Московский независимый театр показал уже известную курганцам лирическую комедию «Слишком веселая ночь». Экспериментальными постановками удивили Каменск-Уральск («Разговор с Александром Беллом») и Озерск («Коллекционер»). Если первые показали театр в театре, то вторые вовлекли в действие публику, когда главный герой рассматривал зрителей в зале как экспонаты своей зловещей коллекции.

Курганский областной драматический театр привез на фестиваль «Свидание в предместье» по мотивам пьесы Александра Вампилова «Старший сын».

Трогательную и душевную историю шадринские зрители приняли очень тепло, как и другой курганский спектакль, показанный 25 марта, — «Каприч`ио (двойной со сливками)» от театра «Гулливер». «Невероятный завораживающий симбиоз музыки, света, актерской игры, пластики, оживших кукол!», «на сцене в этот вечер происходили не поддающиеся объяснению метаморфозы — одним словом, волшебство…» — так отзывались шадринцы о спектакле. Зал рукоплескал ярким постановкам гостей  стоя. Курганцы вернулись домой с дипломом I театрального фестиваля и с подарками, главным из которых стал символ фестиваля — Шадринский гусь.

И напоследок еще одна приятная новость — в апреле Шадринский театр порадует нас ответным визитом в Курганский театр драмы. 25 апреля шадринцы покажут комедию «Хапун» по рассказу В. Короленко «Судный день» и дадут курганским учащимся театральный урок по творчеству Н. В. Гоголя.