В Кургане будут выносить приговоры в режиме «онлайн»

IMG_9054-copy

Отныне заключенные смогут «присутствовать» на судебном заседании с помощью видеосвязи

В Курганском городском суде установлено оборудование для видеоконференцсвязи с исправительными учреждениями области. Связь суда с колониями осуществляется посредством сети Интернет. Программное обеспечение бесплатное – небезызвестный Skype. Цели внедрения подобного новшества вполне очевидны. Теперь подсудимые могут принять участие в судебном процессе, так сказать дистанционно, не покидая мест заключения.

В областном управлении Федеральной службы исполнения наказаний нам пояснили, что обеспечить присутствие в суде человека, отбывающего наказание, связанное с лишением свободы – дело трудоемкое. Для начала заключенного переводят из колонии в следственный изолятор. В процессе перевозки задействуется конвойная служба УФСИН. От изолятора и до зала суда подсудимого сопровождает уже полицейский конвой.

Существует, правда, теоретическая возможность проведения выездных судов. Но обсудив ее с руководством пенитенциарного ведомства Зауралья, судьи вполне закономерно не выразили энтузиазма по поводу внедрения подобной практики. Поэтому использование видеоконференцсвязи в процессах, где необходимо заслушать заключенных, оказалось оптимальным выходом.

В прошлую пятницу система была опробована. В судебном заседании рассматривалась жалоба от гражданина, отбывающего наказания в исправительной колонии №6. Процесс проводился именно с использованием видеоконференцсвязи.

Следующее заседание с применением данной системы, сообщает пресс-служба городского суда, состоится 28 марта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *