Под Курганом пилят лёд

IMG_9218-copy

На Тоболе ведутся работы по безаварийному пропуску весеннего паводка

Сегодня бригады «Курганводоканала» начали вскрывать ледовый панцырь на реке в районе плотины. Технология распила льда шесть лет назад пришла на смену прежним методам. Раньше в преддверии «большой воды» для разрушения монолитности ледяного покрытия тобола и предотвращения заторов, которые могли повредить гидросооружения, использовали взрывчатку. Способ был, конечно, эффектный, но не самый безопасный.

В текущем году непосредственно на льду работают сотрудники МУП «Курганводоканал», а к обеспечению безопасности проведения работ подключились опергруппа ГУ МЧС России по Курганской области, специалисты управления гражданской защиты, сотрудники центра Государственной инспекции по маломерным судам. Присутствует в районе проведения работ также дежурная смена поисково-спасательной службы.

Впрочем, сама технология достаточно хорошо обкатана и вряд ли грозит какими-то неприятностями. Лед размечается на квадраты и с помощью специальных пил прорезается на глубину до 70 сантиметров. При повышении уровня воды в Тоболе лед должен разломиться на небольшие фрагменты, которые могут беспрепятственно пройти створ моста, шлюзы гидроузла.

Как сообщают в Главном управлении МЧС, лед в районе дамбы будет распилен уже сегодня. Площадь работ должна составить 11 тыс. кв. метров. 30 марта лед намереваются резать в створе Кировского моста. Общая площадь ледового покрытия Тобола, на которой пройдут работы по такой вот подготовке к встрече половодья, составит таким образом около 19 тыс. кв. метров.

На сегодня, по данным спасательного ведомства, толщина льда на реке составляет от 70 см (ближе к центру), до 1 м (у берега).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *