В Курганской области устранены последствия схода с рельсов товарняка

SG208721

Движение грузовых поездов по отремонтированному пути возобновилось в среду вечером

28 марта в 14 часов 02 минуты местного времени на перегоне Юргамыш – Сладкое Южно-Уральской железной дороги произошел сход локомотива и двух полувагонов грузового поезда. Состав перевозил каменный уголь. Маршрут следования – Петропавловск – Челябинск. Приличной длины состав, кстати: два локомотива и 130 полувагонов. Так называемый, сдвоенный поезд. По данным работников железной дороги, в двух сошедших с рельсев вагонах было около 70 тонн угля.

В результате происшествия произошло незначительное повреждение пути на участке протяженностью около 80 метров, разрушено 11 железобетонных шпал.

SG208737

На место аварии немедленно выдвинулись ремонтные поезда из Челябинска и Кургана. Впрочем, заверяют железнодорожники, в их присутствии не оказалось особой необходимости – довольно оперативно результаты ЧП удалось ликвидировать. Конечно, перегородивший путь состав доставил определенную головную боль работникам дороги, но выход удалось найти достаточно просто. Чтобы не прекращать движение поездов, их пускали по четному пути, который в результате схода товарняка не пострадал. Ну а с 20 часов движение на перегоне Юргамыш – Сладкое уже осуществлялось по обоим путям.

Причины случившегося пока выясняются. Во всяком случае на месте происшествия побывал Курганский транспортный прокурор Денис Лунев, следственно-оперативная группа следственного комитета на транспорте. Тщательно изучаются все сопутствовавшие событию факторы.

Предварительно и железнодорожники, и следствие, и надзорные органы рассматривают в качестве одной из рабочих версий аварии экстренное торможение при резкой смене сигнала семафора. Не стоит также сбрасывать со счетов и погодные условия. Впрочем, прокурор, например, отметил, что даже если имело место экстренное торможение, это еще не значит, что часть состава должна была сойти с рельсов, вероятно, сыграли роль и еще какие-то обстоятельства. Сейчас над прояснением общей картины как раз и работают следственные органы в полном соответствии с уголовно-процессуальным законодательством.

Фото Курганского ЛО МВД России на транспорте.