В Кургане торжественно открыли перинатальный центр

IMG_0061

Уже в понедельник поликлиника Центра примет первых пациентов

Открытие перинатального центра в истории зауральского здравоохранения поистине знаковое событие, ведь в нашем регионе учреждения такого уровня никогда не было. С открытием учреждения в области развития медицины сделан большой шаг вперед.

История Курганского перинатального центра ведется с 2006 года, с того момента,  когда регион посетил Президент страны Владимир Путин. Во время визита глава государства побывал в областном роддоме. В тот период как раз формировалась федеральная программа по строительству перинатальных центров, и Курганская область была в нее включена. Наш регион попал в число 17 субъектов РФ, где началась подготовка к строительству перинатального центра.

— Это оснащенное самым современным технологическим оборудованием помещение, которое будет решать проблемы материнства и детства. Здесь есть все условия для нормальной работы медперсонала и комфортного нахождения мам и детей, — сказал губернатор области Олег Богомолов во время тожественного открытия.

За ценой, как говорится, не постояли: общая стоимость проекта почти 2 миллиарда рублей, из которых 1,3 миллиарда – средства областного бюджета, 750 миллионов – федерального. Из этой суммы 1,5 миллиарда ушло на строительство и 500 миллионов рублей направили на приобретение оборудования.

Когда главному врачу учреждения Татьяне Осиной вручили символический ключ от здания, она сравнила этот момент с вручением золотой олимпийской медали.

— Проделан большой, колоссальный труд, и теперь в руках эта награда, — сказала Татьяна Анатольевна.

Перинатальный центр — это мощный лечебно-диагностический комплекс, который включает в себя поликлинику с консультативно-диагностическим отделением и медико – генетической консультацией, отделение репродуктивной гинекологии, отделение патологии беременных, родильное и послеродовое отделение, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей, отделение реанимации женщин и отделение реанимации новорожденных. С помощью новейших технологий и современной техники врачи смогут выхаживать младенцев весом от 500 граммов.

Также в учреждении создан Центр кризисной беременности, предназначенный для консультирования и оказания психологической и юридической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Планируется оказание высокотехнологичной медицинской помощи женщинам и детям, в том числе создание лаборатории экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В том, насколько это внушительный – и по своим площадям (28 тысяч квадратных метров) и по оснащению комплекс, первые лица региона и журналисты смогли убедиться лично, во время экскурсии по Центру. Так гости посетили палаты реанимации новорожденных и операционные, оснащенные по последнему слову техники. Например, операционные оснащены системой видеонаблюдения, с помощью которых можно организовывать дистанционное обучение.

Медицинскую помощь в перинатальном центре будут получать не только жители  города, но и всех районов области, поступившие по показаниям в экстренном или плановом порядке с направлением врачей из лечебных учреждений.

В штате учреждения более 70 врачей. Ежегодно в учреждении предполагается принимать не менее 2500 родов.

Уже в понедельник в поликлинике областного перинатального центра примут первых пациентов. Планируется, что ближе к концу месяца заработает стационар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *