В Курганской области уклонистов больше, чем призывников

--9-

Около 1400 зауральцев скрываются от военкомата

С апреля в России начинается весенний призыв. По плану предполагается направить из в войска около 1100 зауральцев. В преддверии этого события старший инспектор отдела процессуального контроля следственного управления СК РФ по Курганской области Александр Лоськов рассказал о рассмотрении материалов по гражданам, уклоняющимся от возможности отдать Родине воинский долг. Таких, по нашим данным, насчитывается около 1400. Причем более трети из них снялись с регистрационного учета и убыли в неизвестном направлении.

В 2011 году в подразделения следственного управления поступило и рассмотрено 50 материалов по «уклонистам». В соответствии с действующим законодательством уклонение от прохождения военной или альтернативной гражданской службы преследуется в порядке, предусмотренном ст. 328 Уголовного кодекса РФ. Правда, по сравнению с общим количеством граждан, бегающих от военкоматовских повесток, количество направляемых в следственные органы материалов выглядит мизерным. Да и не факт, что в результате их рассмотрения будет принято решение о применении каких-либо карательных санкций. Теоретически, конечно, по 328-й можно загреметь в колонию на пару лет, но подобный исход крайне маловероятен.

Возьмем те же 50 материалов в отношении подобных граждан, рассмотренных в минувшем году. В 39 случаях попросту было отказано в возбуждении уголовного дела. По 11 фактам граждан было решено привлечь к уголовной ответственности – соответствующие обвинительные заключения ушли в суды для рассмотрения по существу. Ну а в 2012 году в следственные органы таких материалов, сообщил представитель СК РФ, поступило только 4. По одному из них принято решение об отказе в возбуждении дела, по остальным проводится доследственная проверка.
Александр Лоськов указал, что в прошлом году все-таки большее количество дел ушло в суды. Например, в 2010 году их было возбуждено всего 6. Тот факт, что в большинстве случаев лица, материалы в отношении которых приходили в следственные органы за уклонение от службы, не привлечены к ответственности, старший инспектор отдела процессуального контроля объясняет наличием веских на то оснований.

— Мы не ставим перед собой задачу привлечь как можно больше лиц к ответственности по этой статье, — сказал наш собеседник. — А обвинительные приговоры по таким делам есть.

Правда, статистика по приговорам особо не афишируется. Некоторые юристы, конечно, утверждают, что карательные меры не позволяют добиться снижения уровня преступности чуть ли не в любых сферах. Сомнительный, конечно, постулат, но допустим это так. Тогда возникает вопрос, как же добиться снижения количества «уклонистов», ведь в последнее время в Зауралье наблюдается серьезный дефицит призывного контингента. А почти полторы тысячи скрывающихся от армии призывников могли бы его серьезно восполнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *