В Кургане ликвидировали свалку токсичных веществ

svalka-na-Tomina

Следователи выясняют, как химические отходы оказались в черте города

На днях в дежурную часть городского УМВД поступила информация о том, что за Кировским мостом обнаружена свалка химических веществ. На место срочно выехала полиция, сотрудники природоохранной прокуратуры, МЧС, специалисты департамента природных ресурсов.

Ядовитую свалку нашли за Тоболом по улице Томина, недалеко от одного из садоводческих кооперативов. В пластиковых и стеклянных емкостях находились кислоты, в мешках – некий реактив в виде порошка. «В ходе осмотра места происшествия установлено, что площадь загрязнения составила 320 квадратных метров, токсичные отходы обнаружены в емкостях и мешках и относятся ко 2, 3 и 4 классам опасности. В настоящее время отходы перемещены на специализированную площадку для хранения опасных веществ», — сообщает следственное управление следственного комитета РФ по Курганской области.

Ситуацию взял на личный контроль руководитель администрации города Кургана Александр Якушев. На месте несанкционированной свалки прошло выездное заседание под председательством первого заместителя руководителя администрации Кургана, директора департамента городского хозяйства Сергея Руденко. Было принято решение провести физико-химический анализа отходов, рекультивацию участка земли и поставить указатели, предупреждающие об опасности. Городские власти оперативно решили вопрос вывоза  ядовитых веществ. Ход работ по ликвидации свалки рассмотрела городская комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

В настоящее время опасность миновала. Химические отходы перевезли на специализированную площадку, они находятся в контейнерах. Предприятие, занимающееся утилизацией, имеет все необходимые разрешения, площадка прошла государственную экологическую экспертизу.

Ситуацию со свалкой контролирует департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды. Для локализации очага химического заражения опасное место обваловали.

— Теперь, даже в случае дождей или талой воды вредные вещества не попадут в Тобол. Запах пока остается, но это уже не представляет угрозы людям. В дальнейшем будет убран верхний слой земли. После определения класса опасности решится вопрос, куда эту землю можно вывозить, — говорит заместитель директора, начальник управления государственного контроля департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Зоя Неволина.

Сейчас проводятся лабораторные исследования изъятых веществ. От результатов зависит, каким образом и где их предстоит уничтожить или нейтрализовать. Не исключено, что какую-то часть придется вывозить на специальный промышленный полигон.

Обнаруженная стихийная свалка не первый случай бездумного обращения с опасными отходами. Как рассказали специалисты, в этом году на территории области уже находили груду старых ртутных ламп. Вывозить и перерабатывать их пришлось за счет средств областного бюджета. Сейчас – новое ЧП, причинившее ущерб городу.

Между тем, следственное управление следственного комитета РФ по Курганской области выясняет обстоятельства возникновения в городе свалки химических отходов, устанавливает причастные к этому организации и виновных. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *