В Зауралье не хватает нотариусов

IMG_8274

В некоторых районах эти должности остаются вакантными по 15 лет

Проблемные вопросы обеспечения нотариальной помощью зауральцев подняла президент Нотариальной палаты Курганской области Наталья Вшивкова на последнем заседании координационного совета при областном Управлении Минюста РФ.

Оказывается, не в каждом районе области легко получить консультацию нотариуса. Например, в Частоозерском районе в течение 15 лет была вакантной должность нотариуса округа. В 2011 году нотариус было нашелся и даже получил некоторую помощь от Нотариальной палаты, но через 5 месяцев вакансия снова освободилась. Сейчас раз в неделю в Частоозерье выезжает нотариус из Петуховского района. С января 2012 года нет своего нотариуса и в Альменевском районе — туда выезжает нотариус из Шумихи.

В начале 2012 года был объявлен конкурс на замещение вакантных должностей, но он не состоялся: на свободные места просто никто не претендовал.

Правда, правом совершать отдельные нотариальные действия наделены и должностные лица органов местного самоуправления. Однако они совершают так много ошибок в документах, что нотариусам зачастую приходится их возвращать. Например, регистрируют документы без верного оформления, не верно указывают данные людей, даже не всегда правильно указывают сумму госпошлины к оплате — в результате люди платят больше или меньше нужного. Последствия совершенных нотариальных действий они людям также не сообщают.

Проблема в том, отметила Наталья Вшивкова, что на законодательном уровне не установлены требования к должностным лицам, которые могут совершать отдельные нотариальные действия, не определены и формы контроля.

Недавно Нотариальная палата обратилась к главам муниципальных районов и предложила провести обучающие семинары для должностных лиц. Однако только в Куртамышском, Мишкинском, Белозерском и Шатровском районах главы откликнулись, другие же посчитали такие семинары не нужными.

Председатель Координационного совета Александр Бушмакин предложил Нотариальной палате подготовить предложение о проведении совместных обучающих семинаров двух ведомств. Наталья Вшивкова же предположила, что этот вопрос требует взаимодействия с властями на региональном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *