В Кургане подведены итоги фестиваля «Народная мозаика»

narodnaya-mozaika_copy

Всего в конкурсе участвовало более 500 музыкантов со всего Зауралья

Фестиваль исполнителей на народных инструментах «Народная мозаика», три дня проходивший в «Детской школе искусств № 3», закончился коротким, но впечатляющим выступлением лауреатов конкурса. Безусловное лидерство в музыкальном споре одержали аккордеон, баян и домры. Их перепевы звучали самыми убедительными аккордами, рассыпаясь в шутливые и быстрые переборы, перетекая в лиричные и задумчивые мелодии, искрясь и переливаясь джазовой задорностью.

В программе юных музыкантов были «Весеннее настроение» и «Пляска шайтана» из балета «Шурале», мелодии «Смуглянки» и «Лирической». Ансамбль «Ритм» «Детской музыкальной школы № 4» исполнил озорную композицию «Гармонист играет джаз», показав на деле, что гармонь – очень даже джазовый инструмент, способный к неожиданным импровизациям.

Откровением стало выступление учащегося «Детской музыкальной школы № 2» Ивана Шахова (преподаватель – Татьяна Абзакова). Со сложнейшей и очень эмоциональной композицией «Посвящение Астору Пьяццолле» Ивану удалось продемонстрировать не только собственные способности (включая певческие), но и душу своего любимого инструмента.

Как рассказал музыкант, заниматься на аккордеоне он начал с 6 лет по примеру старшего друга. Для Ивана это уже не первый конкурс, он дважды становился победителем. И в этот раз тоже не изменил традиции – стал обладателем Гран-при. Между прочим, накануне своего 15-летия, так что главный подарок юный аккордеонист преподнес себе сам.

– Хочу сделать игру на аккордеоне своей профессией, – поделился мечтой Иван.

Победа достойнейшая, ведь конкуренция на конкурсе была огромной: в нем состязались 5 оркестров, 22 ансамбля и 47 солистов – всего более 500 человек. В конкурсе приняли участие не только курганские исполнители, но и музыканты из Шадринска, Катайска, Частоозерья, Щучья, районного поселка Чаши, сел Белозерское и Садовое.

Подробности о конкурсе и имена главных победителей читайте в завтрашнем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *