Курганские специалисты провели четыре операции под грифом «впервые в России»

IMG_8011

Врачи Илизаровского центра дали шанс жить дальше троим российским малышам и 25-летней девушке из Баку

Врачи-нейрохирурги Центра Илизарова провели четыре сложнейших операции, одна из которых считается уникальной не только в России, но и в мире.

21 марта срочным рейсом санитарной авиации в Баунтовскую центральную районную больницу (республика Бурятия) вылетели директор РНЦ «ВТО» Александр Губин и его заместитель Андрей Кобызев. За помощью к нейрохирургам Илизаровского центра обратились коллеги из Бурятии.

Больше полугода назад восьмилетнего Максима сбила машина. Ребенок получил тяжелейшие травмы: черепно-мозговую, ушиб головного мозга тяжелой степени, перелом бедренной кости со смещением, перелом шейных позвонков с повреждением спинного мозга и дыхательного центра ствола головного мозга. Состояние мальчика оценивалось как крайне тяжелое, требовалась сложная операция на позвоночнике. Транспортировка малыша в Курган была исключена.

22 марта курганские врачи совместно с бурятскими нейрохирургами провели пациенту сложнейшую операцию по фиксации четырех верхних шейных позвонков к затылочной кости. Такая операция является наиболее эффективным хирургическим лечением при повреждениях верхнешейного отдела позвоночника.

Сейчас состояние ребенка стабильное. Мальчик находится на аппаратном дыхании. Для специалистов на данном этапе крайне важно уйти с аппаратного дыхания на самостоятельное. Задача максимум – восстановить движение в конечностях, дать возможность ребенку сидеть. Не исключено, что дальнейшую реабилитацию ребенок будет проходить в Кургане.

Все пациенты, о которых пойдет речь, поступили с тяжелой патологией позвоночника и спинного мозга. Зачастую, из-за высокого риска осложнений, как во время операции, так и после нее, многие доктора отказываются брать на лечение таких пациентов. Специалисты Центра Илизарова не отказались.

Любовь Михайлова с восьмилетним сыном Никитой приехали в Курган из Далматовского района. Мальчик поступил с тяжелой аномалией развития шейного отдела позвоночника, из-за чего он практически обездвижен.

До полутора лет с ребенком было все нормально. По мнению врачей, наблюдавших его первоначально, тяжелейшую травму спровоцировало падение со стула. Однако специалисты Центра Илизарова установят: у Никиты тяжелая аномалия развития в виде врожденной нестабильности шейного отдела. Операция была связана с достаточно высоким риском осложнений как во время ее проведения, так и в послеоперационный период. Поэтому ей предшествовал серьезный разговор с мамой.

Никиту прооперировали на прошлой неделе. Все прошло успешно, медикам удалось сделать все, чтобы было ими запланировано. Врачи дали шанс Никите жить. Как будет в дальнейшем проходить восстановление, зависит от резервов спинного мозга. Задача максимум – перевести пациента из категории лежачих больных в категорию сидячих.

Второй «сложный» пациент – трехгодовалый малыш, поступил в РНЦ «ВТО» с деформацией позвоночника, возникшим в результате тяжелого заболевания обменных процессов – мукополисахаридоз, или болезнь накопления. В результате искривления у пациента был сдавлен костный мозг и нарушены основные двигательные функции. Помимо этого, мальчику в возрасте года была проведена пересадка костного мозга, однако у ребенка началось отторжение донорского мозга.

Взять пациента в таком состоянии на операцию – огромный риск. Специалисты Центра вышли на связь с зарубежными коллегами, имеющимся практическим опытом поделились французские коллеги. В операции участвовала опытная медицинская команда. План действий был расписан поминутно. Операцию ребенок перенес хорошо, спустя две недели выписался на своих ногах.

Курганские специалисты помогли встать на ноги двадцатипятилетней Айгюль из Баку. У пациентки была эмбриональная опухоль позвоночника, поразившая половину позвоночника, был сдавлен позвоночный канал, возникла деформация. Все специалисты, осматривавшие девушку, выносили вердикт: «неоперабельна». В надежде на помощь медицинские снимки девушка прислала в Центр Илизарова. Здесь было принято решение – оперировать.

Операцию, колоссальную по своим объемам, Айгюль перенесла хорошо. Опухоль удалена, девушка поставлена на ноги. В пятницу ее планируют выписать.

Всем этим пациентам были поставлены фиксирующие внутренние системы на позвоночник из металлоконструкций. Уникальность каждой операции – в сложности проведения, запущенности случая и сопутствующих заболеваниях. Хирурги Центра помогли тем, кого другие специалисты признали неоперабельным, либо имелся риск смертельного исхода для пациента.

По словам директора РНЦ «ВТО» Александра Губина, лечение врожденных патологий позвоночника у детей — новое направление для Центра, но не для команды, которая перебралась в столицу Зауралья из Петербурга. В Кургане это направление получило логичное продолжение, только на более хорошей базе.

— База Центра Илизарова является идеальной для развития такого направления, сказал Александр Губин. — Во-первых, здесь есть содружество ортопедов, травматологов и нейрохирургов. Во-вторых, как правило, эти дети имеют множественные поражения опорно-двигательного аппарата, и им могут понадобиться специалисты из других отделений. А в-третьих, у нас нет возрастных ограничений, в то время как в рамках детского учреждения сделать такую операцию 25-летнему  «ребенку» невозможно. Возрастная преемственность является крайне важной и очень интересной нашей особенностью, которая позволяет браться за очень тяжелых пациентов, которых, скорее всего, придется вести потом всю жизнь.

Чтобы продолжать работать в этом направлении, закуплено специальное оборудование, открыта детская реанимация, обучены и приняты на работу новые специалисты.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.