В Кургане осужден водитель «скорой»

78689

За наезд на пешехода он получил год ограничения свободы

Курганский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении водителя автомобиля скорой медицинской помощи, совершившего наезд на пешехода.

Органами предварительного следствия ему вменялось в вину совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст. 264 УК РФ – нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

В ходе судебного разбирательства выявилась следующая картина. В октябре прошлого года подсудимый, управляя автомобилем ГАЗ-322174, перед началом движения задним ходом по дворовой территории дома № 32 по улице Радионова, проявил неосторожность. То есть не убедился, что такой маневр окажется безопасным. В итоге не уступил дорогу пешеходу и допустил на него наезд. Результатом дорожно-транспортного происшествия стало причинение тяжкого вреда здоровью потерпевшего.

Отметим, что в судебном заседании водитель «скорой» полностью признал свою вину, выступил с ходатайством о рассмотрении дела в особом порядке. Такой ход обычно приносит свои дивиденды. Если дело рассматривается в особом порядке, подсудимому не могут назначить наказание свыше двух третей от предусмотренного максимальной санкцией статьи уголовного кодекса, нарушение которой ему инкриминируется.

Государственный обвинитель и так не был слишком суров. Прокурор, участвовавший в процессе, попросил назначить наказание в виде одного года лишения свободы.
Представитель потерпевшего обратил внимание суда на материальное положение подсудимого, наличие у него на иждивении ребенка. Ну а лишение прав для водителя равносильно потере работы. Эти обстоятельства предлагалось учесть, с тем чтобы применить к подсудимому минимальное наказание. Резюмируя, сторона защиты просила суд на приговоре в один год ограничения свободы. Это все шире практикующийся вид наказания, не связанный с изоляцией от общества.

В последнем слове подсудимого преобладали те же материальные мотивы. Цитируем: «Прошу не лишать меня права управления транспортными средствами, потому что у меня маленький ребенок, в противном случае я останусь без работы. В дальнейшем я возмещу ущерб».

Статья 264 УК РФ в принципе штука такая, что нарушившие ее могут отделаться довольно легко, даже если управляя транспортным средством причинили человеку серьезные повреждения.

Вышло так, что суд вынес приговор, максимально соответствовавший чаяньям стороны защиты. Водителя «скорой» признали виновным. Зато обошлось без отправки его в места не столь отдаленные. Наказание назначено в виде одного года ограничения свободы.

На этот период осужденному предписывается не покидать свою квартиру в период с 9 часов, если только не потребуется обратного в связи с его рабочими обязанностями. Кроме того, он не имеет права изменять место жительства и место работы без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Также на осужденного возложена обязанность не выезжать за пределы территории муниципального образования по месту проживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *