Зауральцы помнят о земляках-героях

IMG_9799-copy

Ровно год назад, 6 апреля, был открыт музей КРООИ Союза «Чернобыль»

— На протяжении этого времени музей постоянно совершенствовался, появились новые фотографии, экспонаты, — проводит для нас экскурсию Сергей Гладков, председатель Союза «Чернобыль» по Курганской области. – Мы создавали стенды, макет четвертого блока чернобыльской атомной электростанции. Музей МЧС передал нам три портрета героев Советского Союза, которые погибли при тушении пожара на станции.

При входе в музей привлекает внимание панорама, размером почти во всю стену. Фотография была сделана на второй день после аварии. На ней можно в деталях рассмотреть, как тлеет атомная станция после взрыва. Рядом висят портреты героев, одними из первых тушивших пожар и погибших при этом.

В центре зала на столе стоит макет атомной электростанции, созданный руками учеников школы искусств №1. На реконструкции четвертого блока атомной станции хорошо видны разрушения.

— Как строитель я могу сказать, что все верно отображено на реконструкции — поделилась с нами Любовь Пантилеенко, вдова ликвидатора аварии. — Из четвертого энергоблока, где и произошел взрыв, торчали графитовые стержни. Все это учтено и показано в макете.

За год музей посетило 27 групп школьников и студентов. Музей приобретает известность и за пределами Кургана, сюда на экскурсии приезжают и из Курганской области.

Работа по пополнению музея продолжается. В планах — создание «Книги воспоминаний», дополнение фильма «Битва за Чернобыль. Зауральцы на ликвидации последствий аварии на ЧАЭС», размещение полок под кубки и грамоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *