На карте православного Кургана появился новый храм

phoca_thumb_l_img_1670

Он назван в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская»

В минувшее воскресенье, когда православный мир отмечал праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), Высокопреосвященнейший Константин, архиепископ Курганский и Шадринский, совершил при большом стечении народа чин освящения нового храма в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская». После освящения в храме была совершена первая литургия.

Наверное, в России не так много храмов, построенных прямо у заводской проходной. Замечательный храм построен трудами и заботами руководства и трудового коллектива предприятия «НПО «Курганприбор», председателем совета директоров  которого является Сергей Муратов.

После завершения литургии архиепископ Константин обратился к собравшимся: «Сегодня мы присутствуем при историческом событии. Впервые за последние 120 лет в Кургане освещается новый крупный храм. Это лучший подарок к Пасхе для жителей города. Сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием. Знаменательно, что храм возведен именно оборонным предприятием. Здесь хорошо понимают, что оборона проходит по всем фронтам, прежде всего, духовному. Если общество сохраняет духовную силу, то оно одолеет любые трудности и невзгоды. Возведение этого храма свидетельствует, что народ наш возвращается к своим святыням».

Владыка отметил, что 2012 год начинается для нашей епархии и области счастливо. «5 января в Частоозерье был освящен первый крупный каменный храм, построенный после революции на территории Зауралья. И вот мы освящаем новый храм в Кургане. Я выражаю сердечную благодарность настоящим русским меценатам Александру Ильтякову и Сергею Муратову. Храмы, построенные при их прямой поддержке, будут стоять на века».

Выступая перед собравшимися, губернатор области Олег Богомолов поздравил всех с новым храмом. Он выразил благодарность архиепископу Константину за неустанные труды по укреплению православия на зауральской земле. Губернатор отметил, что пример замечательных меценатов Александра Ильтякова и Сергея Муратова найдет своих достойных продолжателей. Слова поздравления выразил также руководитель администрации города Кургана Александр Якушев.

Архиепископ Константин вручил архиерейскую грамоту председателю совета директоров предприятия «НПО «Курганприбор» Сергею Муратову, а также многочисленные благодарственные письма за участие в строительстве храма.

На карте православного Кургана появился новый храм. Назван в честь иконы Божией Матери «Порт-Артурская». Во время русско-японской войны 1904 года икона была написана в дар «христолюбивому воинству Дальней России от святых обителей Киевских и 10000 богомольцев и друзей».

Фоторепотраж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *