Сотрудники газеты «Курган и курганцы» приняли участие в донорской акции

gl_IMG_0102

Кровь сдавали в надежде помочь тем, кому это необходимо

Приглашение принять участие в донорской акции нашему коллективу поступило от Курганского филиала компании «ВымпелКом». «КиК» акцию поддержал, и сегодня отважные сотрудники газеты пришли в областную станцию переливания крови в надежде помочь людям, которым эта кровь так необходима.

Почетную миссию выполнить удалось не всем. Ведь перед тем, как сдать 400 миллилитров крови, донору необходимо пройти анкетирование и медицинский осмотр, где специалисты решат: следует сдавать кровь или нет. Как говорит  заведующая донорским отделом областной станции переливания крови Галина Серанова, работа строится на том, чтобы в первую очередь, не навредить самому донору.

— Кровь нужно идти сдавать с боевым настроем, с мыслью о том, что вы окажете помощь людям, которым это необходимо, — заметив мое сильное волнение перед кроводачей, сказала Галина Анатольевна. — Когда мы проводим какие-либо акции, всегда рассказываем, как к этому готовиться правильно: хорошо выспаться, прийти с хорошим настроением, утром необходим легкий завтрак, исключающий жирную, жареную, копченую пищу.

После осмотра в терапевтическом кабинете медики берут анализ крови из пальца, и только потом, если все хорошо, доноры отправляются на кроводачу.

Каждый год на станции переливания крови заготавливают порядка 9-10 тысяч литров крови.

Из крови выделяют эритроциты и плазму. Если эритроциты после апробации можно выдавать для использования уже на следующий день, то плазма проходит шестимесячный карантин. Спустя это время донору необходимо повторно прийти на станцию и снова сдать кровь на анализ. Только после двойного контроля эту плазму разрешено использовать.

Каждому сдавшему кровь выдают по 197 рублей, на которые советуют хорошо покушать – мяса, витаминов. Но естественно, люди идут на это не ради денег.

— На самом деле очень давно хотел сдать кровь, ведь так я, действительно, могу, помочь людям, — говорит рекламный агент «Курган и курганцы» Сергей Кокарев. — Несколько лет назад я уже пытался это сделать, но тогда меня не приняли из-за отсутствия курганской прописки. Поэтому когда поступило предложение поучаствовать в акции, согласился, даже не раздумывая. Знаю, что у меня редкая группа крови, и кому-нибудь она обязательно пригодится.

Подробности акции читайте в ближайшем номере «КиК».

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *