В Кургане судят двух инспекторов ГИБДД за «торговлю» водительскими правами

Уголовное дело состоит из 11-ти томов

На рассмотрение в Курганский городской суд поступило уголовное дело в отношении государственного инспектора экзаменационного отделения ГИБДД при УВД по Курганской области и инспектора ДПС.

Первый обвиняется органами предварительного следствия в совершении служебного подлога, покушении на служебный подлог,  подстрекательстве к служебному подлогу, а также мошенничестве.

По версии следствия, государственный инспектор умышлено сфальсифицировал официальный документ. Он собственноручно внес в экзаменационный лист заведомо ложные сведения о сдаче теоретического и практического экзаменов, заверил их в том числе своими личными подписями. Затем выдал водительское удостоверение на основании липовых данных. Владелец этого удостоверения (женщина в данном случае) получила незаконную возможность его использования при управлении транспортными средствами категории «В».

В июле 2010 недобросовестный инспектор был выведен на чистую воду. Его разоблачили сотрудники органов внутренних дел. Но и будучи уволенным с должности, гражданин не остановился на достигнутом. Он решил оказать содействие в получении водительских удостоверений незаконным путем.

Экс-инспектору было известно, что гражданка, которой он взялся «сделать» права,фактически не проходила обучение. Она чисто физически не могла этого сделать, так как находилась за пределами Кургана. Увольнение осложняло положение нарушителя должностных инструкций. Он решил поискать помощи у бывших коллег. В итоге обратился к инспектору ДПС первого взвода спецроты ДПС. Тот в силу занимаемой должности и служебного положения имел право принимать квалификационные экзамены у кандидатов в водители, выдавать водительские удостоверения на право управления транспортными средствами. Оставалось лишь уговорить его выдать водительское удостоверение без фактической сдачи экзаменов.

Судя по тому, что второй фигурант дела – инспектор ДПС – как раз обвиняется в совершении служебного подлога, уговорам бывшего коллеги он поддался. Органами предварительного следствия ему инкриминируетсят то, что являясь должностным лицом правоохранительного органа, инспектор умышленно по просьбе сослуживца сфальсифицировал официальный документ, подтверждающий уровень теоретических знаний и практических навыков вождения кандидата в водители.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *