За сутки в лесах Зауралья произошло 13 пожаров

IMG_7188

В ближайшие дни в области сохранится сухая и ветренная погода

Сухой и теплый апрель создает неплохие предпосылки для возникновения пожаров как в жилом секторе, так и в пригородных лесах. Кроме того, неподалеку от Кургана продолжат гореть заросли камыша. Причем, к сожалению, зачастую люди сознательно устраивают поджоги. Изловить таких пироманов, а уж тем более доказать наличие у них злого умысла – дело нелегкое.

По данным областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, только 15 апреля в лесном фонде Зауралья обнаружены и ликвидированы 13 возгораний. Их площадь составила 16 гектаров. А за неделю с 7 по 16 апреля в областных лесах зарегистрировано 21 возгорание на общей площади около 39 гектаров. По мнению специалистов причиной их стал неконтролируемый пал на землях сельхозугодий.

Кстати, теплая и ветренная погода в регионе, по данным синоптиков, в ближайшие дни сохранится. Так что власти обращаются к зауральцам с просьбой быть предельно острожными с огнем и соблюдать правила пожарной безопасности в лесах.

Разумеется, не только в лесах шутки с огнем чреваты серьезными последствиями. Заболоченные просторы вокруг Кургана, густо поросшие камышом и прочей осокой, отменно просохшими и готовыми вспыхнуть при малейшей возможности, тоже благодатный материал для усугубления пожароопасной ситуации. Судя по сводкам городского управления по делам ГО и ЧС, вся эта трава горит с завидной регулярностью. Например, 13 апреля зарегистрировано 18 возгораний камыша в городской черте, 14 апреля – 39, а 15 апреля – 35.

Опять же по информации управления по делам ГО и ЧС города Кургана, с начала года на территории города произошло 119 пожаров. Между прочим, это это на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

На днях в городской администрации состоялась встреча с представителями садоводческих кооперативов областного центра. На ней первый заместитель руководителя администрации Кургана, директор департамента развития городского хозяйства Сергей Руденко сообщил, что 20 апреля в областном центре пройдёт общегородской субботник. Садоводов призвали навести порядок на закрепленных за ними территориях, рядом с садоводствами, а также на заброшенных участках, где очень много легковоспламеняющегося сухостоя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *