В Кургане подведены итоги фестиваля «Империя танца»

IMG_3513

Его победители станут участниками финала другого конкурса — «Зауральские узоры»

Древние греки верили, что танец – подарок богов. А как назвать тех, кто владеет им в совершенстве? Быть может, полубоги?

В этом божественном и вечно живом виде искусства каждый год выражают себя участники фестиваля хореографии «Империя танца». Не знаю, как умудряются судьи выбрать лучших среди множества талантливых танцоров, но на гала-концерте во Дворце детского (юношеского) творчества мы видим лишь их малую часть. В динамичном праздничном шоу кружатся сказочные принцессы, водят хороводы статные русские красавицы, «скачут на конях» удалые казаки, шалят малыши и озоруют в хип-хоп-ритмах школьники, разыгрывают подругу шутницы, вырастают вокруг королевы цветов диковинные танцующие растения…

Разнообразие сцен, калейдоскоп ритмов, отточенность движений, красочные костюмы – то, чем восхищается зритель. Упорство и воля, бесконечные и изнурительные часы репетиций – то, что остается за кадром и кулисами. Чем легче и воздушнее сценический полет – тем больше сил ушло на взращивание «крыльев за спиной».

Многие из участников – неоднократные победители всероссийских и международных конкурсов. «Шоу-мастер», например, представил сложнейший номер, с которым недавно выступал на Чемпионате России. Крутануть девушку как руль в бешеной автогонке все равно что пройти тест-драйв с закрытыми глазами.

Обаянием и юмористическим представлением подкупили публику и жюри очаровательные дети в народных костюмах из «Светлячка», разыгравшие песню-драму «Во деревне то было Ольховке». Комические сюжеты – любимая тема танцевальных спектаклей театра танца «Авиаль». В этот  раз девушки станцевали сценку из жизни провинциалки, приехавшей покорять мегаполис.

Яркими и оригинальными костюмами запомнились участницы ансамбля «Апельсин», шоу-балета «Дива»…

Всего в фестивале приняло участие 29 коллективов, конкурсантов набралось 862 человека. Столь масштабным конкурс получился впервые. Может, еще потому что в этом году мероприятие проходило в рамках IX межрегионального телевизионного фестиваля-конкурса хореографического творчества «Зауральские узоры» и помимо победителей «Империи танца» были определены  и его финалисты. В Кургане это пять танцевальных коллективов — «Светлячок», «Улыбка», «Авиаль», «Фаберже» и «Парадокс». В ноябре они поборются за главные призы фестиваля «Зауральские узоры».

Имена всех лауреатов читайте в завтрашнем номере газеты.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *