В Кургане мест в детсады ждут 11511 детей

phoca_thumb_l_img_5911

Вопрос об обеспечении путевками был рассмотрен в общественной приемной Владимира Путина

Состоялось заседание комиссии по работе с обращениями граждан регионального политсовета «Единой России». Открывая заседание, председатель комиссии Александр Сапожников отметил, что среди обращений граждан данная проблема занимает одно из первых мест. За помощью только за последние полгода обратились 80 граждан.

Заместитель директора департамента социальной политики администрации города Кургана Игорь Постовалов проинформировал, что в областном центре зарегистрировано 25 тысяч дошкольников, из них около 15 тысяч посещают дошкольные учреждения. В 2011 году за счет перепрофилирования групп дополнительно было открыто 555 мест, а всего предоставлено 2753 путевки в детсады города. На сегодняшний день очередь составляет 11511 детей. При этом Игорь Постовалов отметил, что в прошедшем году все дети в возрасте 5-6 лет были обеспечены местами в дошкольных учреждениях.

В 2011 году за счет средств областного бюджета было приобретено в муниципальную собственность здание детсада в 1-м микрорайоне Заозерного. В июне здесь планируется завершить ремонт — детсад примет 240 детей. Капремонт ведется еще в двух детсадах, которые в общей сложности смогут принять около 400 детей. Внимание к предоставлению услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста стал проявлять бизнес. В частности, открываются микрогруппы на дому.

Но в сфере коммерческих услуг есть и проблемы. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Марат Исламов ознакомил членов комиссии с жалобами на работу частной структуры «Детская академия дошкольного образования», где, по мнению заявителей, условия содержания детей не соответствуют нормам.

Как пояснила начальник отдела дошкольного образования администрации города Валентина Пузырева, ситуация с «академией» известна, жалобы поступают и в мэрию, и в надзорные органы. «Но, согласно законодательству, частная деятельность по уходу и присмотру за детьми дошкольного возраста не требует лицензии. А раз нет лицензирования, то надзорные органы не могут принять соответствующих мер. В такой ситуации можно посоветовать родителям проконсультироваться со специалистами, прежде чем отдавать ребенка в тот или иной частный детсад».

В ходе обсуждения руководитель общественной приемной Владимира Путина Александр Сапожников подчеркнул, что в городе должна быть ясная «дорожная карта» решения проблемы очереди в детсады. По итогам заседания комиссия приняла решение направить письма губернатору области и администрации города Кургана с предложениями о принятии мер по ликвидации очереди в детсады Кургана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *