В Зауралье клещи вышли на охоту

Число укусов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в 3 раза

По данным оперативного эпидемиологического мониторинга управления Роспотребнадзора по Курганской области на 19 апреля в лечебные учреждения области по поводу укусов клещей обратилось 216 человек, в том числе 88 детей. Это 2,8 раза выше количества обратившихся за аналогичный период прошлого года. Укусы зарегистрированы в большинстве районов области, исключение составили Альменевский, Мокроусовский, Частоозерский и Юргамышский районы. На сегодняшний день заболевших и лиц с подозрением на клещевой вирусный энцефалит в Курганской области нет.

Специалисты службы напоминают, что наиболее эффективным средством профилактики и предотвращения тяжелых форм заболевания клещевым вирусным энцефалитом является иммунизация. Вакциной, поступившей в лечебно-профилактические учреждения области в 2011-2012г., прививают детей, работников бюджетной сферы, лиц пенсионного возраста и т.д. Основная часть населения может вакцинироваться за счет собственных средств и бюджета учреждений.

Также не стоит забывать и о других мерах предосторожности. Одежда для прогулки в лесу должна иметь капюшон, плотно прилегающие обшлага на рукавах, предпочтительнее застежки на молнии. Брюки следует заправить в сапоги, а носки и гольфы выбирать с плотной резинкой. Если цвет одежды будет светлый, однотонный, обнаружить прицепившегося клеща будет проще.

Само- и взаимоосмотры необходимо проводить каждые 10-15 минут — клещ кусает не сразу, а в течение некоторого времени выбирает подходящее место для укуса. Нельзя сидеть и ложиться в траву. Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности.

В случае укуса клещом за медицинской помощью необходимо обращаться в лечебно-профилактические учреждения по месту жительства.

По вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита можно получить консультацию по тел.: 46-03-17 в рабочее время с 9-00 до 18-00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *