В Кургане прошёл общегородской субботник

IMG_2472

На генеральную уборку города вышли коллективы десятков предприятий, учреждений и общественных организаций

Собравшимся у входа в ЦПКиО сотрудникам департаментов городской администрации и Думы, областной и городской прокуратуры выдали все необходимое из грузовика с бело-зеленым флагом Курганской области, и они разбрелись по всему берегу реки Битёвки. Женщины и девушки сгребали засохшие листья и сухую траву, мужчины вырубали сухие деревья. Работник жилищного департамента администрации Кургана Алексей Иванов заметил, что в этом году привлекли больше народа, чем обычно.

— Смотря, конечно, на какой еще территории субботник происходит. Каждый раз по-разному. В прошлый раз ездили на Голубые озера, там работали. Вообще такие субботники нужно проводить, потому что кто еще придет сюда и очистит этот город, как не мы сами. Все заняты, у всех есть свои дела, но участвовать надо. В конце концов, это наша обязанность — делать свой город чище. Ведь мы же сами живем здесь. Хоть и есть коммунальные службы, но они не все делают. Где-то нужно посадить цветы, деревья. Они же не будут этим заниматься.

Руководитель администрации города Александр Якушев в камуфляже был настроен на весеннюю уборку по-боевому. Он вместе со всеми обламывал сухие ветки деревьев и перетаскивал мешки с мусором.

— Два года мы уже во время субботников убираем набережную по проспекту Конституции, куда нога человека не ступала с уборкой. Убирали и набережную от  Пивзавода и до памятника Красину. В этом году определили, что вот этот вот уголок у нас вроде центр города, но какой-то не обихоженный. Вот и появилось у нас желание в этом году убрать набережную от Пивзавода до входа в центральный парк — сказал Александр Георгиевич.

И правда, времени прошло от начала субботника минут сорок, а набережная уже не та, что была раньше. Нет бутылок, стекол, пакетов, оставленных когда-то нерадивыми  отдыхающими.  Нет засохших палок под ногами. Даже нет прошлогодней листвы. Остались только набитые мусором мешки, островками рассаженные на берегу реки  и  огромные горы сухих срезанных веток, загружаемые в грузовики и увозимые куда-то далеко-далеко за город. Смотришь и понимаешь, что общий труд  на благо города действительно дает нам это благо.

—  Хоть субботник уже и подходит к концу, но еще пока рано говорить  о результатах, — свободно от мечтаний и реально оценивая ситуацию, заявил мэр города Виктор Серков. —  Как погрузят мусор и все очистят, тогда буду доволен. Я вообще доволен, когда люди работают  на благо города. Все машины, инвентарь и мусорные пакеты на проведение субботника здесь выделялись администрацией города. И не только здесь. Насколько я знаю, администрация выделяла мешки для субботников в частном секторе специально, чтобы они могли там все собрать и культурно сложить. А потом машины подъедут и все увезут. Сегодня так организована работа в Северном поселке, в Восточном.

Субботник закончился. Весь мусор погрузили и увезли. Люди в спортивных костюмах и с несколько усталыми, но довольными лицами разошлись по своим сторонам. Они сделали окружающий их мир чуть лучше, чем он  был до этого момента. Они сделали город чище.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *