Ситуация с пожарами в Зауралье остаётся сложной

phoca_thumb_l_img_1832

Вчера на территории области зафиксировано 22 возгорания

Полномочия в сфере предупреждения и тушения пожаров распределены достаточно четко. Так, тушением лесных пожаров занимается Курганский лесопожарный центр, а вообще лесные пожары находятся в ведении областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Ну а спасательное ведомство задействовано в ликвидации очагов возгорания в населенных пунктах и городских лесах. Кроме того, эмчээсовцы привлекаются к тушению пожаров в случаях, когда огонь угрожает подобраться к населенному пункту (критическая отметка – 5 километров до города, поселка и т. п.).

Еще раз напоминаем зауральцам о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности. От того, насколько благоразумно ведем себя мы все зависит, удастся ли преодолеть пожароопасный период с минимальными материальными потерями и, желательно, без человеческих жертв. Невинная, казалось бы, попытка сжечь мусор на даче, может обернуться страшным пожаром, в огне которого и леса могут пострадать, и строения, и люди.

Чтобы держать ситуацию под контролем, максимально нивелировать человеческий фактор, сотрудники госпожнадзора сейчас непрерывно проводят рейды. С нарушителями разговор короткий – штраф на приличную сумму гарантирован.

Начальник отдела пожарного надзора, охраны и защиты леса департамента природных ресурсов Сергей Сезёв сообщил, что на землях лесного фонда в Курганской области с начала пожароопасного периода обнаружено и ликвидировано 157 пожаров на площади 659 гектаров. По данным департамента, только за 22 апреля зафиксировано 22 пожара на общей площади 86 гектаров.

Особо напряженная обстановка складывается в Шумихинском, Далматовском, Шадринском лесничествах и в Катайском районе. Погодные условия подпадают под определение IV класса пожарной опасности (высокая пожарная опасность). В связи с этим людей просят избегать походов и поездок в леса – сейчас достаточно малейшей искры, чтобы вспыхнуло пламя.

Кстати, на территории Зауралья на предмет выявления очагов возгорания ежедневно ведется авиапатрулирование, используются также наземные патрули, осуществляется дежурство на высотных объектах. Власти таким образом стараются свести к минимуму последствия лесных пожаров, а по возможности и предупредить их.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *