Курганские дачники продолжают жечь траву и мусор

IMG_3407

Тем самым они рискуют нарваться на крупный штраф

С 21 апреля на территории Кургана введен особый противопожарный режим. На сегодняшний день в областном центре с начала года зарегистрирован 131 пожар, в прошлом году было 107. То есть наблюдается рост почти на 24%. С начала года в ходе пожаров погибло 6 человек,.травмировано – 16. За тот же период в 2011 году количество травмированных было вдвое меньшим – 8 человек. На территории садоводческих кооперативов произошло 22 пожара.

Сейчас, в условиях особого режима, предусмотрено ужесточение санкций за сжигание мусора, травы, вообще за использование в черте города открытого огня. Обычно в соответствии с частью 1 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях за такое на граждан налагается штраф в размере от полутора до двух тысяч рублей. В теперешних обстоятельствах применяется уже вторая часть той же статьи КоАП. Тут санкции более серьезные – от двух до четырех тысяч рублей.

Аналогично и со штрафами для должностных и юридических лиц. Только суммы увеличиваются до 15-30 тысяч рублей и 400 – 500 тысяч рублей соответственно.

Правда, пока все нарушения правил пожарной безопасности в Кургане записали на свой счет исключительно граждане. Инспекторами отдела пожарной деятельности в ходе рейдов выявлено 53 таких вот нарушителя.

Следует отметить, с введением особого режима, в городе подобные рейды проводятся ежедневно. Несмотря на запрет, находятся люди, готовые рискнуть и попытаться сжечь мусор, накопившийся на дачах. Кто-то роет для этого ямы, кто-то использует металлические бочки, но опасностью воспламенения построек, сухой травы пренебрегают и те и другие.

Сегодня мы приняли участие в одном из рейдов по дачам совместно с представителями Главного управления. Жаловаться на недостаток впечатлений не приходилось.

Только мы отъехали от здания управления спасательного ведомства, как наткнулись на пожарные расчеты, торопливо заправляющие автоцистерны из гидрантов. Оказывается, сгорел дом №6 по улице Макаренко. Когда мы добрались до здания, от него оставались часть одной из стен да фундамент. В общем, пожар потушен, дом перестал существовать. Впрочем, обошлось без жертв.

IMG_3320

Далее мы направились в дачный кооператив «Восток». По словам, заместителя начальника отдела надзорной деятельности по г. Кургану Сергея Тараторкина, дачники норовят потихоньку жечь мусор и сухую траву как раз в светлое время суток. Вот их и штрафуют во время рейдов. В таких погодных условиях шутки с огнем могут обернуться бедой. Что порой и происходит в реальности.

Например, 19 апреля в ДСК «Вишня» произошел пожар в садовом домике. В этом строении погиб 18-летний сын владельца дачного участка. Сейчас обстоятельства дела выясняются, но по предварительной версии причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем.

Во время пожара в кооперативе «Дружба-2» не обошлось без пострадавших. Один из дачников – пенсионер – доставлен в городскую больницу № 1 с диагнозом «отравление продуктами горения». А там ведь масштабный пожар вспыхнул как раз из-за попытки одной дачницы сжечь мусор.

Когда мы прошли на территорию ДСК «Восток», почти сразу наткнулись на парочку помятого вида граждан, сжигающих в металлической бочке всякий хлам.

Представитель отдела надзорной деятельности приказал несознательным гражданам потушить тлеющую в бочке кучу, а потом, естественно, составил в отношении владельца дачного участка — инициатора всего этого безобразия – административный протокол. Придется гражданину раскошелиться за пренебрежение нормами пожарной безопасности.

IMG_3429

Кстати, особый период объявлен не только в Кургане, но еще в ряде муниципальных образований на территории области (Белозерский, Кетовский, Далматовский, Варгашинский, Петуховский, Щучанский районы). А в Юргамышском районе помимо особого введен режим чрезвычайной ситуации, правда, распространяющийся только на леса.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *