Курганский театр кукол «Гулливер» отметил юбилей сказки

DSCN3775

Актеры чествовали 20-летие спектакля «Сестрица Аленушка, братец Иванушка» капустником и капустным пирогом

Один из старейших спектаклей в городе отпраздновал свое 20-летие! Сказка для самых маленьких – «Сестрица Аленушка, братец Иванушка» – переросла самые смелые ожидания ее создателей, став спектаклем-долгожителем.

В театре кукол «Гулливер» юбилей отмечали с выдумкой и азартом, по случаю испекли и праздничный торт, и капустный пирог, и даже свадебный каравай!

Гостей на пороге встречали артисты-зазывалы, «газетчики», размахивающие старыми (и даже искусственно «пожелтевшими») номерами курганских газет, передовицы которых украсили новости о громкой премьере октября 1991 года.

Два последних года не выходивший спектакль предстал в обновленной версии с новым составом. Несмотря на обновление, в нем сохранилось то, чем он покорил не одно поколение детей и взрослых, – волшебные чудеса, трогающая сердце доброта, истинная народность и удивительная певучесть. Обрядовые песни и русские народные ритуалы, языческий перезвон бубна и тонкий голос свирели вплелись в канву сказки и придали ей неповторимый национальный колорит.

Спектакль с юбилеем заочно поздравил с экрана его «родитель» – давний друг театра, режиссер Станислав Железкин (г. Мытищи). Сам Станислав Федорович приехать не смог, в Мытищах отмечал еще один юбилей – собственного театра, но сказал много теплых слов о команде спектакля. Прежде всего, о главном идейном вдохновителе, создателе кукол и сказочных образов – художнике-постановщике, Заслуженном деятеле искусств Татьяне Терещенко. Она, по общему признанию, – «мама» спектакля, ставшего одной из первых удач творческого тандема Железкин-Терещенко. На первой постановке режиссера и художницу даже «поженили», торжественно вручив обоим деревянные кольца. А в этот раз поздравляли с «фарфоровой свадьбой».

Оживляли придуманных художником кукол актеры, наделяя их своей мощной энергетикой, звонкими голосами. Первой нежной Аленушкой была Заслуженная артистка РФ Алла Семенова, сейчас «сестрицу» играет Татьяна Кокина, а Алла Константиновна перешла на роль братца Иванушки. Коллеги смеются: «Следующей будет роль Князя». Но пока в ней дебютировал Заслуженный артист РФ Алексей Гущук, с чем и принимал шутливые поздравления на капустнике. Прежде эту роль проживали К. Сапунов, В. Перчаткин и Р. Есин.

В роли Иванушек когда-то выступали актрисы Л. Барабанщикова и С. Атаманова. Но самое интересное прошлое у роли мальчика Иванушки – реального ребенка, выходящего в начале спектакля на сцену. В этой роли все 20 лет работали актерские дети, которые уже успели повзрослеть, возмужать, превратиться в «богатырей».

Под девизом «Иванушки всех лет, объединяйтесь!» они пришли на юбилей и стали обладателями дипломов, которые вручали всем участникам знакового спектакля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *