В Кургане возбуждено уголовное дело по факту загрязнения земель химическими реактивами

С места свалки вывезено более 14 тонн вредных веществ

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку по факту загрязнения химическими отработанными реактивами земель муниципального образования «Город Курган» в пойме реки Тобол. Основанием для проведения надзорных мероприятий послужила информация администрации города Кургана.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курганской области, установлено, что в текущем году на земельном участке, прилегающем к садоводческому некоммерческому товариществу «КМЗ-1», была организована несанкционированная свалка химических отработанных реактивов, кислот, растворителей, электролитов в жидком, твердом и порошкообразном состоянии. Площадь загрязненной территории составила 320 кв. м.

По заключению специалистов управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Курганской области, выявленное загрязнение почвы превышает нормативно-допустимые концентрации по нитратам в 785 раз, цинка и калия – в 4,2 раза, никеля – в 2,6 раза, фтора — в 3,9 раз.

Ущерб от загрязнения земель химическими веществами составил 1 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки были переданы в следственные органы, которые возбудили по данному факту уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Ход его расследования контролируется областной прокуратурой. Кроме того, в отдел полиции № 3 УМВД России по г. Кургану направлены материалы прокурорской проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 254 УК РФ (порча земли).

В настоящий момент более 14 тонн химических реактивов вывезено в специализированное место для хранения, информирует пресс-служба прокуратуры Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *