В Кургане закрылся знаменитый киоск Высоцкого

DSCN3811-copy

Непривычно тихо стало в одном из самых оживленных мест города — на углу улиц Ленина и Куйбышева

Здесь прежде каждый день звучал любимый многими поколениями голос с хрипотцой — Владимир Высоцкий пел о том, что волнует каждого неравнодушного человека, — о любви, дружбе, предательстве, родине, долге и совести.

Но киоск, в народе известный как киоск Высоцкого, власти решили прикрыть, несмотря на то, что он 15 лет на радость курганцам и гостям города транслировал песни великого барда. Комитет архитектуры и градостроительства города Кургана посчитал, что размещение киоска на территории будущего сквера имени Высоцкого «нецелесообразно». И тот факт, что именно благодаря киоску и появился сквер, комитету показался незначительным.

Валерию Таланову, хозяину музыкального киоска, основателю фонда Высоцкого в Кургане, предложили подыскать для него другое место.

— Не вижу смысла переносить киоск куда-нибудь на окраину, где он никому не будет нужен, — говорит Валерий Николаевич, главный пропагандист творчества Владимира Высоцкого в Кургане. — Я как человек законопослушный смирился с этим решением.

Продолжать борьбу за дело всей жизни Таланову не позволяет и ухудшившееся состояние здоровья. Думал продать киоск, но и другим людям не дают права размещать его в центре города.

— Нашелся человек, который увезет киоск в деревню, потому что в городе ставить его не разрешают, — печально резюмировал Валерий Николаевич.

Роман Мухортов, режиссер, победитель конкурса «Мой Высоцкий», сейчас снимает фильм по его произведениям:

— Центр города у многих ассоциировался с именем Владимира Высоцкого. Киоск Высоцкого стал брендом, символом Троицкой площади. И очень жаль, что исчезнет такой символ, что власти смотрят на него лишь с позиции «выгодно — не выгодно». Хотя, с другой стороны, думаю, это даже подстегнет популярность Высоцкого — он снова, как и 30 лет назад, оказался в опале. Главное, что все-таки остается сквер Высоцкого, и есть надежда, что когда-нибудь здесь поставят и памятник этому великому певцу и поэту. А Валерию Николаевичу желаю здоровья и огромное спасибо ему за его труд по увековечиванию памяти Высоцкого.

Елена Барышева, журналист, блогер:

— Комитет архитектуры и градостроительства по-своему прав — безусловно, в нынешнем своем виде киоск образца девяностых едва ли украсит собой обновленный сквер. Но не будем забывать, что речь идет не об абы каком киоске, а о живой истории Кургана, по сути, городской легенде. И при желании, вероятно, вполне возможно найти компромиссный вариант — например, реконструировать киоск таким образом, чтобы его внешний вид гармонично сочетался с преображенной территорией. Тем более, что без киоска с песнями Высоцкого, с которого все когда-то и начиналось, сквер будет уже совсем не тот. Понимаете, есть вещи, которые невозможно заменить столбом с громкоговорителем. В нашем городе не настолько много живых легенд, чтобы вот так запросто ими разбрасываться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *