В Кургане прозвучало «Эко Эхо»

IMG_6530

Накануне в городе стартовал международный экологический проект

На днях в Академии труда и социальных отношений был дан старт международному экологическому проекту «Эко Эхо».

Каждый входящий первым делом видит отраженную на стене проектором клятву: «Я обещаю сделать свой вклад в защиту окружающей среды и чистоту нашей планеты». Клятва транслируется на русском и английском языках. Не удивительно, ведь организатор экологической акции – американец Бретт Шилки, директор программы городов-побратимов «Фокс Ситиз-Курган». Акция «Эко Эхо» не первая в его копилке. В прошлом году вместе со школьниками он организовал проект «Мозаика мира», когда участники смогли отразить своё понимание мира на специальных керамических плитках.

– Понятие «мир вокруг нас»  — это не только экология. Самое главное, что мы стараемся развивать взаимоотношения между культурами, между странами и просто между людьми. Это просто — узнать что-то из другой культуры, выше её оценить и убрать стереотипы. Когда у человека есть возможность сломать собственные границы между культурами, он лучше понимает мир, — по мнению Бретта, это решает многие проблемы, о которых говорят участники проекта «Эко Эхо».

У каждой агитбригады свои средства для того, чтобы снизить негативное влияние на планету.
– Учащиеся нашей школы не обещают, они делают! – рассказывает учитель МОУ «СОШ № 20» Вероника Иванова. – Ежегодно в конце сентября мы проводим уборку Черной речки, это в Заозерном микрорайоне. В этом году учащиеся девятых классов проводили исследование водоема. Результаты неутешительные: нужно очищать речку. Сил школьников для этого уже не хватает.

Чтобы привлечь людей к защите Земли, Бретт устроил сбор подписей в поддержку экологической клятвы. На протяжении всех выступлений школьников сцену украшал большой макет земного шара – урна для голосования. Её изготовили из экологически – чистого материала – старых газет. Бюллетенями для голосования тоже послужили газеты: на них достаточно было поставить лишь свою подпись. Цель организатора была достигнута, в концу акции земной шар вместил в себя пять тысяч восемьсот двадцать пять бюллетеней в поддержку чистоты планеты.

– Смысл даже не в том, чтобы поставить подпись на газете. Важно чаще вспоминать про то, что планета находится в опасности. Умирают животные, разливается нефть. Мы, ученики, не сможем предотвратить это. Но выбросить фантик в урну не сложно. А это уже плюс к чистоте города, — считает участница проекта, ученица девятнадцатой гимназии Юлия Плотникова.
На вопрос: «Какой город чище, Эпплтон или Курган?», Бретт высказался в пользу родного Эпплтона. Кургану ещё есть к чему стремиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *