На одной из улиц Кургана настоящее наводнение

IMG_7816

Жильцам приходится добираться до своих домов чуть ли не вплавь

В конце февраля из водопроводного колодца, расположенного на пересечении улиц Белинского и Глинки, потекла вода. Оказалось, что устранить этот порыв удастся только летом, во время плановой остановки Арбинских очистных сооружений. Как пояснили в «Курганводоканале», аварийная ситуация возникла на задвижке, которая установлена на магистральном трубопроводе диаметром 1000 мм.

В этом районе Кулацкого поселка нет канализации, поэтому воду коммунальщики отвели в небольшую старицу, расположенную неподалеку. Но спустя некоторое время, водоём вышел из берегов. Сначала стала непроезжей дорога по ул. Глинки. Пассажирские ПАЗики, вопреки проложенному маршруту, объезжают затопленное место дворами. В противном случае, рассказывают пассажиры, вода заливается внутрь салона.

Затем утечка начала угрожать и частным домам. На предприятии нас заверили, что в сложившейся ситуации для жителей было сделано все возможное: ежедневно, согласно информации специалистов «Курганводоканала», в поселок приходила машина и откачивала часть воды, а вдоль дороги проложили мостки.

IMG_7825_copy

Может быть, еще пару недель назад эти приспособления и были полезны, но сейчас часть из них утопает в воде. Жители уверены, что в последние дни машина в поселке не появлялась, по крайней мере, ее не видели с 24 числа. За это время вода подошла к домам. Сейчас жителям уже никак не обойтись без резиновых сапогов. Чтобы попасть домой, нужно переобуться. Вторую обувь люди вынуждены носить с собой или оставлять у соседей, чьи дома расположены выше. Мужчины же все чаще облачаются в рыбацкие костюмы – воды на дороге уже выше колена.

IMG_7836

IMG_7833

Именно в таком обмундировании вышел к нам Юрий Заводов, житель дома №5 по ул. Глинки. Вода подошла к его дому вплотную, затопила подвал.

— Кто будет оплачивать мне ремонт фундамента? — разводит руками наш собеседник. — Если так и дальше будет продолжаться, то мы, кроме всего прочего, останемся еще и без урожая.

IMG_7830

В нашу редакцию жители микрорайона обращались не раз – и не только те, чьи дома в зоне подтопления. Жители многоэтажек тоже бьют тревогу – а вдруг вода разольется дальше!

IMG_7842

Мы приехали в поселок сегодня около 12 часов, тут вовсю работала бригада коммунальщиков. Оказалось, именно в данный момент они устанавливали так называемую «перекачку». Она поможет отвести воду с улицы через дамбу, в соседнее болото, берега которого намного выше.

IMG_7848

Это решение руководством предприятия было приняло в начале недели, когда стало понятно, что откачивать воду бесполезно. Специалисты говорят, что система будет работать круглосуточно. Поможет ли это хоть частично осушить улицу, покажет время. По крайней мере, сегодня у жителей Кулацкого появилась новая надежда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *