Курганские велосипедисты отправились в экспедицию по Зауралью, аналогов которой нет

IMG_2455

Они намерены повторить маршрут знаменитого исследователя 18 века Палласа

Экспедиция, во время которой курганские велосипедисты проедут по маршруту знаменитого исследователя 18 века Петра Симона Палласа стартует завтра утром из деревни Пивкино Щучанского района. Сегодня команда из десяти человек отправилась к месту назначения. До Пивкино их довезут на машинах, там путешественники пересядут на велосипеды.

Как рассказал председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских, идею совершить такую экспедицию предложили товарищи из Курганского отделения Русского географического общества. Кстати, они параллельно с велосипедистами, совершат свою экспедицию, но на автомобилях. Потом будут обмениваться впечатлениями.

Во второй половине 18 века Петр Симон Паллас был приглашен в Россию императрицей Екатериной ll для изучения отдаленных провинций империи. Как пишет сайт  pallas.ucoz.ru, ученому поручалось: «Исследовать свойства вод, почв, способы обработки земли, состояние земледелия, распространенные болезни людей и животных и изыскать средства к их лечению и предупреждению, исследовать пчеловодство, шелководство, скотоводство, особенно овцеводство. Затем обратить внимание на минеральные богатства и минеральные воды, на искусства, ремесла, промыслы каждой провинции, на растения, животных, на форму и внутренность гор и, наконец, на все отрасли естественной истории…

Заняться географическими и метеорологическими наблюдениями, астрономически определять положение главных местностей и собрать все, касающееся нравов, обычаев, верований, преданий, памятников и разных древностей». В общем, работа предстояла фантастически огромная по масштабам и сложности.

Исследователь проехал по Уралу, Сибири, Забайкалью, собрав огромный научный материал. По результатам его наблюдений было опубликовано несколько книг.

Курганские велотуристы в точности повторят маршрут академика в пределах современной территории Курганской области, от первой и до последней деревни, которые значатся в его описаниях. Расстояние в 500 км они намерены проехать за пять дней.

Маршрут пройдет по восьми районам области: Щучанскому, Шумихинскому (в деревне Березово Палласу установлен обелиск, которых всего в России два), потом через Альменевский, Куртамышский путешественники доедут до Звериноголовского, и дальше через Притобольный и Кетовский районы в Курган. Завершится экспедиция в деревне Усть-Суерское Белозерского района.

Путешественники переживают только об одном: лишь бы погода не подвела. Хотя, судя по описаниям Палласа, который проезжал Курганскую область примерно в это же время, ему приходилось путешествовать в ненастье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *