Знаменитая пианистка Элисо Вирсаладзе показала курганцам мировой уровень игры

IMG_5604

Легенда фортепианной музыки специально для Кургана разучила сложнейшую сонату Брамса

Еще одна великая исполнительница после визита Елены Образцовой стала гостьей нашего города, одарив курганцев своим дивным талантом. Народная артистка СССР Элисо Вирсаладзе, как говорил вдохновленный ее исполнением Святослав Рихтер, – «артистка большого масштаба, самая сильная пианистка-женщина». В масштабности своих возможностей она, действительно, легко убедила вдумчивых и восприимчивых слушателей, пришедших на ее концерт в филармонию.

Программа, включившая в себя произведения Моцарта, Гайдна и Брамса, высветила сильнейшие стороны пианистки – страсть, интеллект и отточенную технику. Не случайно так тщательно подошла Вирсаладзе к отбору  программы. И даже, как признавалась потом за кулисами восторженной и не желающей отпустить пианистку музыкальной общественности, выучила перед приездом в Курган сложнейшую, изобилующую неожиданными переходами сонату Брамса. Дебютное исполнение прошло проверку затаенным дыханием публики и долгими овациями признания. Элисо Константиновна не скрывала собственной гордости и приятного чувства с легкостью взятой очередной вершины. «Сонату Брамса я играла сегодня впервые в своей жизни. Потому для меня это был особенный день, так что Курган мне точно запомнится!» – со счастливой улыбкой констатировала мировая легенда.

Отработав пять часов на мастер-классе в музыкальном колледже в день перед своим выступлением (и отметив высокий уровень наших студентов),  знаменитость еще до часу ночи играла на рояле в филармонии, отшлифовывая свою программу до мельчайшего нюанса. И это при опыте длиною почти в 70 лет жизни!

– Элисо Константиновна, говорят, что музыкант – это диагноз. Вот и вы никогда не прекращаете музицировать, готовы до ночи сидеть за роялем…

– Вы знаете, это не от хорошей жизни. Когда я преподаю целый день, потом какое-то время мне требуется, чтобы прийти в себя. Педагогическая работа отнимает колоссально много времени, а у меня очень много студентов со всего мира. И после занятий с ними приходится заниматься на рояле ночью.

О том, как знаменитая пианистка находит общий язык со своими учениками, почему хочет выиграть 28 миллионов евро, что она думает о шоу-бизнесе и за что любит фортепиано, читайте в ближайшем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *