Курганский сквер декабристов будет красивым

Состоялось очередное заседание рабочей группы по реализации муниципальной целевой программы «Любимый город»

По словам депутата Сергея Сухарева, руководителя подгруппы по улучшению городской среды, в этом году работы пройдут на обустройстве сквера декабристов, у главпочтамта будет установлен памятный знак «Нулевой километр», появится памятник выдающемуся агроному и общественному деятелю начала прошлого века Николаю Лукичу Скалозубову. Намечено также благоустройство площадки «Царево городище» в поселке Энергетиков.

Эти мероприятия планируется выполнить ко Дню города. В планах городской администрации — ремонт фасадов городского Дома культуры (исторического здания Федора Федоровича Остапца на ул. Пушкина).

В прошлом году в Кургане было проведено межевание 30 скверов. Кажется, достаточно? Нет, в этом году специалисты выявили еще 30 скверов и аллей, которые нуждаются в постоянном уходе. Летом сюда придут трудовые отряды, задача которых — навести порядок, задать тон. Администрация хотела, чтобы над каждым сквером взяло шефство предприятие, учреждение, которому дорог внешний облик родного города.

В этом году, как обычно, объявлен конкурс на лучший двор. Однако есть и отличия. В нем примут участие и территориальные общественные самоуправления. А кроме того, состоится конкурс на самый зеленый двор, где будут отмечены те, кто превратил участок при доме в неповторимый оазис с деревьями и клумбами.

Заведующий отделом благоустройства и охраны окружающей среды департамента развития городского хозяйства администрации Кургана Сергей Кузнецов рассказал об итогах субботника. Он прошел организованно. Особенно хорошо поработали горожане на территориях, прилегающих к Детскому парку и парку Победы, в ЦПКиО, в Старообрядческом сквере и на набережных Тобола и Битевки. Однако в городе зафиксировано 173 несанкционированных свалки, и для того, чтобы их убрать, потребуется немало сил и средств.

Участники заседания выразили озабоченность тем, что ряд предпринимателей и предприятий проигнорировали участие в субботнике. В ближайшие дни представители рабочей группы проедут по городу и оценят, кто и как потрудился на благо родного города.
Директор Курганского Дома молодежи Елена Сереброва проинформировала об участии в акции «Я люблю Курган — трудовые отряды», которая проводится в областном центре с 2000 года. Молодежь занимается благоустройством улиц и скверов, помогает ветеранам, ремонтирует книги в библиотеках. В прошлом году в трудовых отрядах поработало 5298 человек. В этом году объявлена акция «Любимый город — чистый город». Молодые люди уже работают на уборке территорий, ухаживают за памятниками культуры, они намерены высадить цветы, деревья и кустарники. Предстоит очистка пляжа у Голубых озер, уборка на стадионе «Динамо» и стадионе в 3-м микрорайоне Заозерного жилмассива. В составе отрядов преобладают ребята из малообеспеченных семей, для них эта работа — возможность помочь родителям.

Руководитель рабочей группы депутат Людмила Дорофеева поделилась впечатлениями от встреч с избирателями. Людям надоело ходить по грязным улицам и дворам, они сами хотят принять участие в благоустройстве. С теми же, кто мусорит, следует обращаться более сурово. Участники заседания предложили ввести более высокие штрафы к нарушителям чистоты. Кроме того, городская Дума сейчас разрабатывает закон, согласно которому каждый собственник жилья в частном секторе обязан будет заключить договор на вывоз мусора со своего участка.

Рабочая группа выразила признательность руководителям предприятий и организаций, которые немало делают для того, чтобы жителям города жилось хорошо, красиво и комфортно. Благодарственными письмами отмечены Михаил Зуев, Александр Малыхин, Елена Мальцева, Владимир Кутепов, Людмила Катанаева, Роман Суворов, Андрей Кагалевский, Алексей Балабанов.

В этом году изменится состав рабочей группы. В нее войдут заведующая музеем декабристов Галина Буракова, заместитель декана исторического факультета Денис Маслюженко и заведующий кафедрой географии и природопользования Курганского госуниверситета Виктор Христолюбский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *