После четырехдневной экспедиции велотуристы сделали остановку в Кургане

IMG_5955_copy

Отдохнули часок, запаслись продуктами и двинулись дальше

Курганские велосипедисты, участники уникальной экспедиции по Зауралью, сделали часовую остановку в Кургане. Здесь их встречали друзья по велоклубу, родственники и студенты КГУ.

— Добрались без потерь. Немного тяжеловато было. В основном по грунтовым дорогам и пересеченной местности едем. Погода подвела, сегодня практически весь день «шли» против ветра. Зато впечатлений масса! Посмотрели нашу природу — красивая! Везде, где бы мы ни останавливались, нам был обеспечен радушный прием! — рассказал председатель Курганского велоклуба Константин Шкодских.

Погостив в Кургане, велосипедисты отправились в сторону Белозерского района, где завтра, в деревне Усть-Суерское планируется финиш. Оттуда добираться домой будут уже на машинах.

Четырехдневный велотур выдержали все. Для самого младшего участника шестнадцатилетнего Дениса Козлова это первая экспедиция. Несмотря на физическую усталость, которая появляется к вечеру, на впечатления поездка оказалась богатой. К экспедиции готовились самым тщательным образом, поэтому не промокли и не замерзли.

Напомним, 28 апреля курганские велосипедисты в составе десяти человек отправились в экспедицию по маршруту знаменитого исследователя 18 века Петра Симона Палласа. Стартовали ребята из деревни Пивкино Щучанского района. Завершат тур в деревне  Усть-Суерское Белозерского района. Маршрут пройдет по восьми районам области, и в целом составит около 500 км.

Параллельно с велосипедистами этот же маршрут проезжают, но уже на автомобилях, их товарищи из Курганского отделения Русского географического общества. Потом путешественники обменяются впечатлениями.

Петр Симон Паллас был приглашен в Россию во второй половине 18 века императрицей Екатериной ll для изучения отдаленных провинций империи. Исследователь проехал по Уралу, Сибири, Забайкалью, собрав огромный научный материал. По результатам его наблюдений было опубликовано несколько книг.

Кстати, что касается погоды, Палласу тоже не очень везло – путешествовать приходилось в ненастье. Так что ребята максимально приблизились к событиям более чем двухсотлетней давности.

Фоторепортаж Александра Алпаткина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *