Каждый десятый паспорт в Курганской области оформлен взамен утраченного

Большинство растеряш составляют мужчины

За 1 квартал текущего года оформлено более 11 тысяч российских паспортов. Более тысячи документов — взамен утраченных. И лишь десятая часть от всех утраченных документов оформлена вследствие хищения, сообщает пресс-служба УФМС России по Курганской области.

Большинство получающих поспорт повторно — мужчины. Они часто теряют свой главный документ в транспорте, оставляют сумки и барсетки  на остановочных комплексах, в маршрутных такси.

Необходимо напомнить, что административный штраф за ненадлежащее обращение с документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации, составляет от 100 до 300 рублей. В 2,5 раза увеличивается размер государственной пошлины за оформление паспорта взамен утраченного – с 200 до 500 рублей.

Утрата документов может обернуться серьезными проблемами.

Если у вас украли паспорт, в первую очередь следует обратиться в полицию,где вы получите талон-уведомление, а после — в подразделение миграционной службы. Если же вы потеряли паспорт по собственной рассеянности, то сразу же направляйтесь в подразделение миграционной службы, на территории которого вы проживаете. Такая оперативность, прежде всего, в ваших интересах: чем быстрее вы обратитесь в компетентные органы, тем быстрее ваш паспорт объявят недействительным и по нему будет невозможно совершить мошеннические действия. Ведь вариантов использования чужих документов множество: оформление кредита в банке, покупка сим-карты и т.д.

Как уже говорилось, при своевременной подаче заявления об утрате паспорта в миграционную службу, вы будете привлечены к административной ответственности по ст.19.16 КРФ об АП за небрежное хранение паспорта. А вот если вы будете проживать без паспорта продолжительное время (ст. 19.15. ч.1 КРФ об АП), к нему добавится более весомый штраф — в размере от 1500 до 2500 рублей за проживание без документа, удостоверяющего личность гражданина.

Если вы все-таки попали в столь неприятную ситуацию, вам необходимо  немедля собрать следующие документы:

1) письменное заявление, в котором указывается, где, когда и при каких обстоятельствах был утрачен (похищен) паспорт;

2) 4 личные фотографии в черно-белом или цветном исполнении размером 35 х 45 мм с четким изображением лица строго в анфас без головного убора; размер изображения овала лица на фотографии должен занимать не менее 80 % от ее размера;

4) квитанция об оплате государственной пошлины в размере 500 рублей;

5) а также все сохранившиеся документы (военный билет, свидетельство о рождении, свидетельство о заключении брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельства о рождении детей в возрасте до 14 лет и т.д.) для внесения необходимых пометок в паспорт.

На время восстановления паспорта выдаётся  временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, информирует пресс-служба УФМС Росси по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *