12 мая — Международный день медицинской сестры

2670-279x2009980

Эта профессия одна из самых востребованных и гуманных

История праздника корнями уходит в 1965 год: Международным советом медсестер принято решение отмечать праздник 12 мая, в день рождения Флоренс Найтингейл, одной из основательниц службы сестер милосердия в период Крымской кампании.

Профессия медицинской сестры одна из самых востребованных и гуманных. Почти 100 лет назад  Ф. Найтингейл говорила: «Сестра должна иметь тройную квалификацию: сердечную – для понимания больных, научную – для понимания болезней, техническую – для ухода за больными».

Елена Мелентьева, главный внештатный специалист по управлению сестринской деятельностью Департамента здравоохранения Курганской области, заместитель директора по учебно-производственному обучению Курганского базового медицинского колледжа, отвечающая именно за практику студентов, убеждена, что и сегодня слова Флоренс Найтингейл не утратили своей актуальности.

— И в стационаре, и в поликлинике медсестра – важная фигура в процессе излечения больного, — говорит Елена Юрьевна. — Сегодня  в связи с реализацией национального проекта «Здоровье», модернизацией здравоохранения повысились требования к медицинским сестрам, работающим и в поликлиниках, и в стационарах.

В соответствии с требованиями времени строит свою работу и Курганский базовый медицинский колледж, который обеспечивает подготовку средних медицинских работников в соответствии с запросами рынка труда медицинских услуг Курганской области. Выпускники колледжа очень востребованы: их трудоустройство составляет в среднем 92%. В колледже создана Служба содействия трудоустройству выпускников, ведется работа по размещению резюме выпускников на сайте колледжа. Все это делает их конкурентоспособными специалистами как в Курганской области, так и за ее пределами.

Подробное интервью с Еленой Мелентьевой можно прочитать в завтрашнем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *