В Кургане оштрафовали двух бывших чиновниц

Они занимались незаконной предпринимательской деятельностью и злоупотребляли служебным положением

В Курганском городском суде 10 мая был оглашен приговор по делу в отношении двух курганских чиновниц. Органы предварительного следствия инкриминировали Дине Малофеевой и Елене Колосовской много чего интересного. Тут и незаконное участие в предпринимательской деятельности, и покушение на получение взятки в размере 300 тыс. рублей (группой лиц, по предварительному сговору, да еще и с вымогательством взятки), и воспрепятствование законной предпринимательской деятельности юридического лица с использованием своего должностного положения (давление на конкурентов, как бы).

Практически все пункты обвинения нашли подтверждение в судебном процессе.
Хотя дело сопровождалось определенным ажиотажем в городе, практически все были изначально уверены, что изоляция от общества подсудимым не грозит. Так и вышло – приговор суда не предусматривал для чиновниц наказания в виде лишения свободы. Одна из осужденных была начальником управления ЖКХ департамента городского хозяйства администрации города Кургана, вторая — заведующей отделом правового обеспечения в жилищно-коммунальной и социальной сферах правового управления администрации города. Они обе признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности).  Малофеева также осуждена по ч. 1 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

При вынесении приговора суд учел наличие у Дины Малофеевой несовершеннолетнего ребенка. Смягчающих обстоятельств у Елены Колосовской под рукой не оказалось. Зато криминальные действия в составе группы – самое настоящее вину отягчающее обстоятельство, сработавшее против обеих подсудимых.

Суд пришел к выводу о том, что по совокупности преступлений (ст. 289 УК РФ, ч.1 ст. 169 УК РФ) для Малофеевой справедливым наказанием будет лишение ее права занимать какие-либо должности в органах государственной власти и местного самоуправления, в государственных и муниципальных учреждених на срок четыре года с выплатой штрафа в размере 70 тыс. рублей. Подельнице наказание определено аналогичное. Только «волчий билет» выписан не на четыре года, а на три с половиной. Сумма штрафа тоже поскромнее – 50 тыс. рублей. В ходе процесса как-то отошел на задний план вопрос о покушении на взятку – вроде как с отсутствием события преступления. Во всяком случае, стороне обвинения этот эпизод в суде доказать не удалось.

Приговор пока в законную силу не вступил, поэтому возможны варианты. Либо осужденные попытаются его обжаловать, как излишне суровый, либо гособвинитель предпримет какие-нибудь меры, ведь требования прокуратуры в процессе изначально были куда менее либеральными – вплоть до лишения свободы для одной из подельниц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *