Дайте курганским осужденным работу!

В Зауралье уголовно-исполнительная система старается решить проблему занятости спецконтингента с помощью бизнесменов и властей

На следующей неделе в УФСИН России по Курганской области состоится выставка продукции, производимой учреждениями уголовно-исполнительной системы Зауралья. В тот же день пройдет и совещание при Главном федеральном инспекторе, посвященное развитию промышленного сектора колоний и обеспечению трудовой адаптации осужденных. Программой мероприятия предусмотрен осмотр промышленной зоны и оценка промышленного потенциала ИК-1 (исправительная колония общего режима, г. Курган).

Затем участники переместятся в ИК-4. На территории женской колонии тоже осмотрят промзону, а после ознакомятся с экспонатами выставки продукции, выпускаемой предприятиями уголовно-исполнительной системы области.

Набравшись живых впечатлений, оценив производственный потенциал исправучреждений, собравшиеся примут участие в совещании при ГФИ в Курганской области Александре Балакине. Сразу отметим, что организаторы мероприятия постарались заинтересовать им людей, от которых зависит принятие действительно важных решений. Ожидаются представители органов законодательной и исполнительной государственной власти региона, территориальных органов федеральной исполнительной власти. Также приглашены бизнесмены, транспортники, руководство ряда крупнейших курганских предприятий: «Икар», «Синтез», Курганстальмост.

Следует с прискорбием отметить, что сейчас учреждения УИС области не имеют возможности самостоятельно решить в полном объеме требования по обеспечению занятости осужденных оплачиваемым трудом. Кое-что можно, пожалуй, сделать при помощи региональных и местных властей, но о полноценной конкуренции с коммерческими структурами пока приходится только мечтать. Порой дело упирается элементарно в низкую квалификацию спецконтингента. Ведь по официальным данным, до 70 % осужденных не имеют специального профессионального образования. Да и износ оборудования не стоит сбрасывать со счетов – кое где основные фонды изношены на четыре пятых. Еще одна сложность – нередко у учреждений отсутствуют оборотные средства, приходится обходиться давальческим сырьем, не помышляя о том, чтобы вкладывать деньги в развитие производства.

По результатам выставки и совещания у ГФИ мы расскажем нашим читателям, удастся ли в обозримом будущем решить проблему занятости осужденных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *