В Кургане выступил учитель и близкий друг Светланы Сургановой

DSCN3835

Петр Малаховский теперь помогает стать рок-звездой девушке из Челябинска

Название питерского рок-коллектива «С других планет» пока мало что говорит меломанам страны. Питерцы и для курганцев были, судя по названию, гостями с «других планет». До тех пор, пока не задали рок-н-ролльного жару в баре «БарБосса» и не убедили всех собравшихся (скромную, конечно, по меркам будущих звезд аудиторию) в собственной впечатляющей индивидуальности.

Автор музыки и текстов, она же лидер группы – Лена Тележкина — родом из Челябинска. Молодая певица в родном городе дебютировала совсем недавно, но так удачно, что сразу оказалась победительницей областного челябинского фестиваля. Поверив, что ее песни могут быть интересны многим, девушка отправилась с концертами по окрестным городам.

— Сначала я выступала сольно, как бард, — рассказывает Елена. — Мы с моей тогдашней группой презентовали альбом в прошлом апреле, собрали приличный зал. И я подумала, что хочу  качественного звука! Мне как автору важно, чтобы услышали содержание моих стихов.

Я слушала много музыки в Екатеринбурге и Челябинске и поняла, что музыкантов, которых я хочу, там нет. Сама я не училась музыке и мне нужны были профессионалы. Один мой руководитель постоянно говорил такую фразу: «Дилетант в бизнесе только я, остальные должны быть профессионалы». И я то же могу сказать про себя и свою музыку. Поэтому я целенаправленно ради творчества, не ради чего-то другого, поехала в Петербург. Хотелось качественного самовыражения.

И профессионалов Лена нашла на питерских концертах. Каждый из них – сложившийся музыкант со своей узнаваемой манерой игры и музыкальной историей. Гитарист Юлий Вайда зарекомендовал себя как настоящий виртуоз и интересный композитор. Барабанщик Александр Якимов когда-то отметился участием в скандальной панк-группе ««Автоматические удовлетворители». Ее лидер Андрей «Свин» Панов был российским аналогом Сида Вишеза.

Басист Петр Малаховский, музыкант еще одной группы — «Ульме» – вообще личность уникальная. Именно благодаря его усилиям ныне всем известная Света Сурганова научилась играть на гитаре, а затем стала легендой российского рока.

Петр: Я старый рок-н-ролльщик, начинал играть в ленинградском рок-клубе в далеких 80-х. Играл в группе «Пепел», потом в «Нечто иное» со Светланой Сургановой. Научил ее играть на гитаре и вообще сбил с пути истинного. Лишил мира хорошего педиатра, но зато дал ему хорошего музыканта. Я преподавал в медучилище, где она училась на врача, биологию, потом меня попросили еще и историю КПСС преподавать, поскольку было университетское образование. Но очень быстро выгнали, потому что я был сильно волосатый и сильно беспартийный. И в партию вступать категорически отказывался. Зато с тех времен осталась дружба со Светой. Она тогда сочиняла песни, и я сразу понял, что за этим много чего стоит. Несколько лет ушло на промывание ее мозгов по поводу того, что ей нужно заниматься музыкой, а не медициной. Она, конечно, занималась музыкой, песни писала, на скрипке играла, но не верила в то, что это может стать делом ее жизни.

Подробности интервью читайте в ближайшем номере газеты «Курган и курганцы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *