За незаконную опасную свалку в Кургане грозит уголовное наказание

Промышленными отходами загрязнена территория площадью 2,5 кв. км

Курганская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что в марте текущего года в Кургане по ул.Омской на территории закрытого полигона твердых бытовых отходов, прилегающей к очистным сооружениям, была организована несанкционированная свалка промышленных отходов в жидком, твердом и порошкообразном состоянии с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Причем часть химических отходов уже попала в грунт. Общая площадь загрязненной территории составила 2,5 тысячи кв. м.

Это создавало угрозу причинения вреда здоровью человека, поскольку к промышленным отходам имелся свободный доступ людей, животных и птиц, что могло также негативно отразиться на санитарно-эпидемиологической обстановке в городе.

Обнаруженные промышленные отходы соответствуют 3 классу опасности для окружающей природной среды. Это значит, что для восстановления природного баланса понадобится не менее 10 лет после снижения вредного воздействия от существующего источника.

Сейчас по данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ (захоронение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил), сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *