Мода по-кургански

IMG_7288

В Кургане в шестой раз прошел финал конкурса «Серебряная нить»

В воскресенье на сцене ДДЮТ участницы VI регионального финала XIX Международного конкурса портных – любителей и профессионалов «Серебряная нить-2012» познакомили курганцев с современными тенденциями моды.

Оригинальные фасоны одежды продемонстрировали 45 конкурсанток.

Открывали показ участницы категории «Начинающие портные – любители». У этих девушек  небольшой опыт шитья — менее двух лет. Шестиклассница гимназии №31 Дарья Гайворонская представила ансамбль «Меховой жилет». Идея костюма родилась у девочки случайно. Сначала она сшила коротенькую юбочку, поняла, что к ней не хватает теплого жилета из яркого голубого искусственного меха. Для того, чтобы ансамбль был полным, Дарья остатками меха украсила черные полусапожки.

Во второй категории — «Опытные модели – любители» — свои работы продемонстрировали девушки, занимающиеся шитьем уже более двух лет. Молодые модельеры в своих образах постарались использовать элементы одежды разных стилей. Татьяна Пасюк, например,  легкое струящееся платье с элементами русского национального костюма со строгим классическим жакетом.

Самой интересной была категория «Одежда для детей». Маленькие модели очень уверенно демонстрировали одежду, созданную их старшими сестрами и мамами. Екатерина Вислогузова для трехлетнего брата Артемия сшила брюки из модной клетчатой ткани и красную рубашку. Образ озорного мальчишки  дополнила удобная кепка.

Четвертая категория — «Мастера декоративной вышивки. Батик». Представленные в ней модели выполнены в таких техниках, как вязание крючком, вышивка, пэчворк, мокрое валяние шерсти и батик.

В последней категории — «Профессионалы» — блеснули девушки, имеющие профессиональное образование закройщиков или модельеров. Айса Авжинова создала коллекцию «Там, где лето», созданную в стиле минимализма. Прямой силуэт платьев, сочетание однотонных тканей желтого, синего и коричневого цветов. Такие наряды станут незаменимыми в гардеробе спортивной девушки. Алина Клещенок в своей романтической коллекции «Ракушка» представила легкие струящееся силуэты платьев и юбок. Девушка советует обратить внимание на благородное сочетание серебристо-серого и бежевого цветов.

Почти все участницы показали себя очень достойно, и перед жюри стоял нелегкий выбор. Тем не менее, он был сделан.

Представлять Курган на XIX Международном конкурсе портных – любителей и профессионалов «Серебряная нить-2012», который пройдет в сентябре в Москве, будут Татьяна Филиппова (категория «Начинающие портные-любители»), Марина Симахина (категория «Опытные портные – любители»), Ольга Макаренко (категория «Одежда для детей»), Екатерина Матвеева (категория «Мастера декоративной вышивки. Батик»), Айса Авжинова (категория «Профессионалы»).

За кулисами мы пообщались с одной из победительниц — Ольгой Макаренко. Ольга уже в четвертый раз принимает участие в конкурсе «Серебряная нить», но призером стала впервые. Для своей племянницы Алены Быковой Ольга создала ансамбль «Маленькая озорница»: платье с жабо из ткани в мелкую клетку, дополнив образ миниатюрной декоративной шляпкой и сумочкой.

— По образованию я модельер — конструктор. Начала шить еще в детстве для кукол, придумывала им различные наряды. В школе  стала шить для себя и поняла, что это — мое. Сейчас стала профессионалом, шью для всей семьи,- поделилась Ольга.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *