В Кургане на свалку вывозили опасные медицинские отходы

По данному факту ООО «Центр» привлечено к административной ответственности и  оштрафовано на сумму 150 000 рублей

Обществом с ограниченной ответственностью «Центр» в 2011 году был получен контракт на оказание услуг по сбору, транспортированию и утилизации опасных медицинских отходов для государственных нужд. Тем самым оно возложило на себя обязательства по соблюдению СанПиН 2.1.7.2790-10. Однако, выполнить условия контракта ООО «Центр» не смогло.

Медицинские отходы класса Б являются эпидемиологически опасными в соответствии с пунктом 2.1 СанПиН 2.1.7.2790-10. Для их утилизации необходимо проводить аппаратное обеззараживание физическим методом. Данный метод включает воздействие водяным паром под избыточным давлением, температурой, радиационным, электромагнитным излучением и применяется при наличии специального оборудования – установок для обеззараживания медицинских отходов. Внеплановая проверка, проведенная управлением Роспотребнадзора по Курганской области, показала, что у предприятия специальной установки для обезвреживания медицинских отходов класса Б нет.

Принимая отходы от медицинских учреждений, общество с ограниченной ответственностью занималось только их измельчением и вывозом на полигон ТБО для захоронения. При этом у ООО «Центр» были возможности, в том числе и финансовые, для соблюдения санитарных правил обращения с медицинскими отходами, в части их обеззараживания, так как Общество оказывало услуги на возмездной основе.

По данному факту ООО «Центр» привлечено к административной ответственности в виде наложения  штрафа на сумму 150 000 рублей.

Не согласившись с постановлением управления Роспотребнадзора, ООО «Центр» обжаловало его в Арбитражном суде Курганской области. Суд, оценив все имеющиеся доказательства, представленные Роспотребнадзором, усмотрел в действиях Общества состав административного правонарушения, подтвердив тем самым, что Роспотребнадзором не допущено нарушений порядка привлечения к административной ответственности.

Однако заявителя не удовлетворило и решение Арбитражного суда Курганской области и было им обжаловано в Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд города Челябинска.

Суд аппеляционной инстанции постановил: оставить решение Арбитражного суда Курганской области без изменения, жалобу ООО «Центр» — без удовлетворения.
Постановление вступило в законную силу, сообщила пресс-служба управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *