С 1 июня вводится новый порядок отпуска кодеинсодержащих препаратов

preparaty

В департаменте здравоохранения Курганской области состоялась пресс-конференция, посвященная этой теме

Как отметил первый заместитель директора департамента Сергей Жуков, «очень востребованные населением при оказании самопомощи  в качестве анальгезирующих, жаропонижающих, противомигренозных, противокашлевых препараты ввиду их дешивизны и доступности стали применяться наркозависимыми для приготовления так называемого «крокодила» – сильного наркотика дезоморфина».

Поэтому Правительством Российской Федерации было принято Постановление от 20 июля 2011 года № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, включенных в перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации», которое  вступает в силу с 1 июня 2012 года.

С этого времени все комбинированные лекарственные препараты, содержащие кодеин или его соли в количестве до 20 мг на 1 дозу твердой лекарственной формы или до 200 мг на 100 мл/100 мг жидкой лекарственной формы для внутреннего применения, подлежат отпуску из аптек и аптечных пунктов только по рецептам. Тем самым из общедоступной розничной продажи исключены «Пенталгин», «Солпадеин», «Нурофен плюс», «Тетралгин», «Седалгин-нео», «Коделак», «Юниспаз», «Ношпалгин», «Каффетин», «Таблетки от кашля» «Пиралгин», «Гликодин», «Туссин плюс» и др.

— Сожалею, что контролируемый отпуск данных препаратов не случился много лет назад, — прокомментировал событие главный внештатный нарколог Департамента здравоохранения Курганской области Геннадий Дюков. — Эти препараты симптоматические, то есть, они не лечат болезнь, а только временно уменьшают страдания. И люди, сняв только очевидные сиптомы – кашель, головную боль, не стремятся установить их причины. А они могут быть весьма серьезными. Поэтому отсутствие в свободной продаже кодеина многих спасет от серьезных осложнений и заболеваний.

Также, по мнению экспертов, введение ограничений по продаже кодеинсодержащих препаратов приведет к сокращению числа дезоморфиновых притонов; снижению темпов роста наркомании (дешевый и доступный наркотик – одно из основных условий для массового вовлечения новых потребителей); снижению уровня уличной преступности в районах, где размещаются притоны и аптеки.

Организаторы пресс-конференции надеются, что среди населения не возникнет неоправданный ажиотаж, вызванный стремлением прибрести как можно лекарств «про запас». Во- первых, у них достаточно ограниченный срок годности. Во-вторых, никто не отменял действующий приказ Министерства здравоохранения РФ: безрецептурный отпуск данных препаратов — не более 2 упаковок в одни руки. И, наконец, с 1 июня 2012 года в свободной продаже аптечная сеть обеспечит широкий ассортимент эффективных лекарственных препаратов, являющихся равоноценной заменой кодеинсодержащим.

Процентное соотношение «крокодильщиков» по отношению к нормальным здоровым людям, которым изредка требуется средство от кашля или от головной боли, невелико. И, конечно, для большинства граждан новый порядок отпуска очень востребованных лекарств создаст неудобства.

— Именно поэтому данное решение далось Правительству РФ не просто. Но все-таки оно было принято. Прежде всего, во благо тех, кто употребляет «крокодил», поскольку данный наркотик обладает страшной разрушительной силой, — прокомментировал Сергей Жуков. — И ради спасения жизни даже одного человека стоило принять такое постановление. Кроме того, наркоманы люди психически не здоровые, а значит, нередко создают ситуации, опасные для общества. И оно должно принимать какие-то меры по их спасению. Постановление Правительства – одна из таких мер. Хотелось бы, чтобы и медицинские работники, и население отнеслись к этому с пониманием: ведь борьба с наркоманией – наша общая задача.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *