Курганский участковый посетил неблагополучные дома в Восточном микрорайоне

IMG_7846_copy

Там прячутся уклонисты от службы в армии, преступники и буйные алкоголики

Денис Попов служит в должности участкового с 2004 года — срок достаточно солидный. В свое время он закончил Уральскую академию государственной и муниципальной службы, сейчас в звании капитана занимает должность старшего участкового уполномоченного ОП № 1 УМВД России по г. Кургану. Участок у него, в представлении многих курганцев, непростой — часть домов по ул. Гагарина, Крылова, Челябинской, на бульваре Мира, в большинстве своем — частный сектор и аварийное жилье. Однако сам Денис говорит, что хороших и благополучных людей там гораздо больше. Но к хорошим участковые приходят редко, поэтому мы отправляемся по самым «горячим точкам» района.

Сначала едем раздавать повестки, выданные военкоматом, молодым людям, уклоняющимся от призыва в армию. Все уклонисты уже со стажем, поэтому голыми руками их не возьмешь. По первому адресу мы обнаружили только розовый носок, заколку для волос и платежку за квартиру с 18-тысячным долгом и запертую дверь уклониста. После настойчивого стука (кстати, ни в одной из квартир, которые мы посетили вместе с участковым, не оказалось дверных звонков. Кто бы мог подумать, что где-то это все еще предмет роскоши) сонным голосом отозвалась девушка, представившаяся подругой разыскиваемого Андрея М. Но дверь открыть отказалась — мол, она спала, когда он ушел, а дверь закрыл на ключ. Так что первая повестка адресату не досталась.

IMG_7853

Во втором доме повезло больше — дверь открыла мать забывшего явиться в военкомат Ивана П. По ее словам, он находился на работе, а повестку она, конечно, возьмет, но она просто ляжет в шкаф, как и предыдущая, потому что сын ей сказал, что прохождение медкомиссии в военкомате стоит больших денег. Вот якобы на оплату комиссии он сейчас и зарабатывает. Естественно, это вранье, но так или иначе повестка ему досталась.

IMG_7877

По третьему адресу участкового, постучавшего в металлическую дверь с надписью «Звонок не работает», встретили неласковым криком: «По голове себе постучать не пробовали! Ой…» — увидев человека в форме, открывшая девушка резко осеклась. Она оказалась соседкой уклоняющегося призывника, которого не встречала уже пару-тройку месяцев, поэтому третья повестка тоже не нашла своего адресата.

IMG_7908

По четвертому адресу в списке проживает злоупотребляющий алкоголем гражданин, на которого частенько жаловались соседи. Участкового он встретил спокойно и, на удивление, трезво. Правда, в странном виде — вся голова оказалась обесцвечена кругами. Денису Попову он объяснил, что друзья посоветовали прижечь появившиеся на голове из-за употребления некачественного алкоголя шишки перекисью водорода. Неизвестно, пошутили его товарищи или нет, но выглядит теперь он забавно. Правда, когда за мирным на первый взгляд алкоголиком закрылась дверь, участковый сказал, что впечатление обманчиво — воспитывать этого гражданина он пытается давно, но без успеха.

В доме по Челябинской, 24, участковый ищет женщину, которая звонила накануне в полицию и жаловалась, что ее избил муж. Правда, когда дежурный участковый приехал по вызову, то поговорить ни с кем не смог — и муж-истязатель, и пострадавшая супруга были мертвецки пьяны в одной постели, поэтому разбедить их не получилось. В этот раз женщина была чуть трезвее, поговорить согласилась. Оказалось, что Ларисе 35 лет, у нее неоконченное высшее образование, и около 20 лет она живет с 56-летним гражданским мужем Виктором и побои для нее — дело привычное. Заявление писать она отказалась, а в полицию позвонила «сдуру».

IMG_8021

«Мы вообще дружно живем — вместе колеса красим, вместе цветы садим, вместе пьем, вместе деремся!» — одной фразой, хлопнув рюмку водки, с улыбкой подытожила описание своей семейной жизни Лариса. Обнаруженный во дворе дома Виктор свою вину категорически отрицал — мол, Лариса сама напилась и три раза упала. И вообще: «Вот на нее протокол и составляйте! Сидит сколько лет на моем хребту и еще выделывается!» А чтобы отвлечь внимание участкового от своей бурной личной жизни, Виктор заявил, что лучше бы власти свалку от их дома вывезли и туалет построили. Действительно, прямо перед домом нагрмождены кучи мусора, единственный дощатый туалет (дом не благоустроен) стоит без двери. Все управляющие компании от обслуживания дома отказались, а самим жильцам постоянно не хватает то денег, то организованности, чтобы вывезти мусор.

Под конец визита мы с Денисом Поповым проехались по нескольким брошенным и сгоревшим домам. Там участковый пытался найти скрывающегося курганца, которого разыскивают за оскорбление сотрудника полиции при исполнении.

IMG_8121

Хотя лежанки и признаки проживания людей в нескольких развалюхах мы нашли, самих обитателей встретить не удалось — то ли ушли на поиски пропитания, то ли попрятались от представителя властей.

Из таких вот ежедневных визитов, как выяснилось, и состоит в основном работа участкового. И хотя в последнее время их труд стал оплачиваться достойно (старший участковый с 8-летнем стажем работы, например, получает в месяц 39 тыс. руб.), в Кургане по-прежнему остаются вакантными 15 ставок участковых уполномоченных.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *