Курганские школьники готовятся к армии

IMG_8819

Пять дней десятиклассники проведут на учебных сборах

В пятницу курганские школьники отправились на сборы, в ходе которых отрабатываются и закрепляются навыки, получаемые учащимися в рамках курса основ безопасности жизнедеятельности. В советские времена подобные мероприятия имели целью дать призывникам общее представления, зачем в школе нужна была начальная военная подготовка, посмотреть, вынесли ребята из этих уроков что-то полезное для службы в армии.

Сейчас, в принципе, тоже подразумевается проверка на практике готовности допризывной молодежи служить Родине в Вооруженных силах. Программа, конечно, несколько отличается от прежней, но общая концепция сохранилась.

Выдвижение курганских старшеклассников к месту проведения  сборов было организовано от мемориала воинам-зауральцам, погибшим в локальных войнах и вооруженных конфликтах второй половины XX века. У ТЦ «Звездный» прошел торжественный митинг. Приободрить ребят и вселить в них энтузиазм были призваны выступления директора департамента социальной политики администрации города Виктора Осипова и начальника отделения призыва военного комиссариата по городу Кургану Олега Яговитина.

Будущим защитникам Отечества сообщили, что учебные сборы способствуют адаптации к армейской жизни, дают шанс проверить себя на прочность. За пять дней, конечно, много не успеешь, но если постараться, можно за этот короткий промежуток времени провести занятия и по тактической, и по строевой, и ао физической подготовке. Ну и, разумеется по огневой.Потому что, какой же это солдат, если ни разу в жизни автомата в руках не держал.

На основании приказа командующего войсками ЦВО за городскими школами закреплены определенные воинские части. Сами понимаете, с оружием упражняться где попало не будешь. Так что, сборы проходят на базе оздоровительного лагеря им. Н. Островского, а вот стрельбы в течении трех дней станут проводить на территории в/ч, базирующейся в районе Иковки. Занятия по огневой займут столько времени, поскольку проходят не одномоментно со всеми 300 участниками сборов, а поочередно, поротно, так сказать. К слову, если лет двадцать назад каждому стрелку выделялось по 9 патронов к АКМ (на 3 одиночных выстрела и на 3 очереди по 2 патрона), то сейчас участникам сборов лимиты боепитания урезаны. Теперь есть возможность отстрелять только 6 патронов.

Методическую организацию в проведении сборов местным властям оказывает городской отдел военкомата Курганской области.

Фоторепортаж Ксении Майтама.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *