В Кургане открылась выставка «богатырской славы» трехлетнего художника

Unyi--hudojnik

Маленький Федя Шатунов, автор экспозиции, сам мечтает стать богатырем

Удивительному таланту возраст не помеха, и хотя Феде Шатунову всего три годика, но его графические рисунки с изображениями воинов разных эпох интересно рассматривать и взрослым, и детям. А если добавить к ним любопытные и забавные, трогательно наивные и не по-детски серьезные комментарии малыша с твердым мужским характером, то становится понятно, что перед тобой пусть маленькая, но глубокая личность. С большим, «богатырского размаха», будущим.

Свою выставку в Детской художественной школе № 1 Федя посвятил очень мужественным людям, она так и называется «Богатыри и рыцари». Сорок рисунков, нарисованных черной ручкой, дополненные цветом, с емкими, говорящими подписями – «Богатырь с кудрявой бородой» (немного похожий на клоуна), «Быстро скачущий рыцарь», «Добрый богатырь», «Враг» и даже «Пятиногий рыцарь». «Чтобы лучше ходилось», – дает вполне разумное пояснение автор.

– Феде очень нравится эта тема, – рассказала мама юного графика Юлия Шатунова. – Он любит мультфильмы про богатырей, где есть битвы. Его любимые книжки – былины про русских богатырей, энциклопедия «Доспехи и оружие», «Царство людей» (по истории костюма и быта людей с древних времен). Там красивые иллюстрации, Федя их все время рассматривает. Спрашивает, что это и зачем.

Тамара Ильинична Каримова, преподаватель юного художника, рассказывает:

– Федя – самый младший ученик нашей школы. Впервые в истории школы мы выставляем рисунки ученика трех лет. Интересно, что это графика. Мальчик линией, пятном может очень многое сказать. Кроме того, на выставке можно увидеть книгу семьи Шатуновых – сказку «Сказание о славном богатыре Гвидоне Ставровиче». Ее создавали дети вместе с мамой – и сочиняли, и иллюстрировали.

В творческой семье Шатуновых трое детей – Настя (8 лет), Федя (3 года) и Танечка (ей скоро исполнится 2 года). Все рисуют практически с пеленок. Настя по старшинству уже имеет солидный художественный опыт за плечами – на ее счету три персональных выставки.
В семье уделяется очень большое внимание и эстетическому воспитанию, и духовному. Творчество способствует семейной сплоченности, столь редкой в наше несемейное время.
Вот и в Рождественском конкурсе, объявленном Богоявленским храмом, участвовали дружно – мама и трое детишек. Мама Юлия и Настя сочиняли текст, младшенькие рисовали иллюстрации (не без помощи старших авторов сказки).

– Федя, ты уже знаешь, кем хочешь стать, когда вырастешь? – любопытствую я.

– Да знаю! – уверенно отмахивается автор выставки.

– И кем?

С важным видом Федя привычно объясняет таким бестолковым взрослым:

– Кем-кем, Финистом-Ясным соколом!

– Почему ты хочешь им стать? Родину защищать?

– Потому что я и так уже богатырь, только Вольга Всеславьевич. А подрасту – стану Финистом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *