Зауральское предприятие заплатит 30 миллионов рублей за лесной пожар

Возгорание произошло по вине работника этого предприятия

4 мая 2010 года в лесном массиве Нижневского мастерского участка около деревни Птичье Куртамышского района произошел пожар. В ходе расследования выяснилось, что причиной возгорания стали неосторожные действия тракториста ООО «Луч», использовавшего для перевозки спиленных деревьев трактор с неисправной топливной системой питания двигателя. Из-за преступной халатности сгорело 14 га леса. Ущерб от пожара составил около 30 млн. рублей.

Несмотря на вступление в законную силу приговора суда, ГКУ «Куртамышское лесничество» своевременно не приняло меры по взысканию ущерба, причиненного лесному фонду. Прокуратура Куртамышского района, вскрыв факт волокиты при подаче заявления, объявила новому начальнику учреждения предостережение о недопустимости нарушения закона и обратилась в суд с иском о взыскании причиненного государству ущерба.
Куртамышский районный суд Курганской области удовлетворил исковое заявление прокурора в полном объеме, с ООО «Луч» взыскан ущерб в размере около 30 млн. рублей. Решение суда в настоящее время в законную силу пока не вступило.

Сам тракторист ранее был признан виновным в уничтожении лесных насаждений в результате неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности (ч. 1 ст. 261 УК РФ) и приговорен к уловному лишению свободы на срок 5 месяцев с испытательным сроком 6 месяцев, сообщили в пресс-службе прокуратуры области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *